Протестное движение в Беларуси: итоги на рубеже 2020 года

Президентские выборы в Беларуси в августе 2020 года вызвали к жизни беспрецедентное для страны протестное движение: к моменту написания материала длительность протестов превзошла четыре месяца. Всё это время исследовательская команда «Народного опроса» наблюдает за изменением мнений и настроений ядра протестной аудитории. В основе текущего материала — результаты опроса, проведённого с 29 по 30 декабря 2020 года. Фокусом этого опроса стала оценка результатов, достигнутых в ходе протестного движения на конец года.

Кого опрашивали (методология)

Целевая аудитория опроса: взрослое население Беларуси, поддерживающее протесты. Поиск респондентов осуществляется через разные каналы в интернете; для идентификации «уникальности» респондентов используется мессенджер Viber (самый популярный мессенджер в Беларуси, по последним доступным данным).

Период опроса: 29–30 декабря 2020. Выборка: 2 052 человека.

Достижения значительны, но можно лучше

Канун Нового года — время подведения итогов, с чем мы и обратились к людям, поддерживающим протестное движение в Беларуси. А именно, мы попросили оценить результаты протеста, достигнутые к концу года (т.е. почти за пять месяцев).

Мнения в основном разделились между «Протест в чём-то успешен, в чём-то нет» (40%) и «Достижения значительны, но можно лучше» (38%). При этом более активные участники протеста давали и более позитивные оценки. Недовольство достигнутыми результатами выразили только 10% среди активных участников и 17% среди остальных.

Что именно удалось достичь протесту?

На первом месте среди достижений протеста, по оценкам его участников, стоят изменения самих белорусов к лучшему: рост солидарности между людьми и их гражданской зрелости. На втором — заметная поддержка европейских стран (среди значимых событий декабря: введение третьего пакета санкций со стороны ЕС и принятие в США «Акта о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси»), а также уверенность в том, что протест оказывает давление на А.Лукашенко.

Следующая группа достижений — про то, что протест охватил широкие слои населения и не стихает уже более четырёх месяцев. Замыкает самые популярные ответы о достижениях протеста утверждение «О Беларуси узнали во всем мире». Причём две группы протестной аудитории (те, кто активно участвует в протестном движении и те, кто поддерживает основные его требования, но активно не участвует) выделяют одни и те же достижения как основные.

Что можно сделать лучше?

Главное разочарование протестной аудитории связано с тем, что приходится продолжать протестовать, т.к. А.Лукашенко всё ещё остаётся у власти, а число пострадавших и политзаключённых растет. Совсем не оправдало себя, по мнению респондентов, ожидание забастовок на государственных предприятиях. И в целом распространено мнение, что большая часть людей остаётся пассивной. Ещё две неудачи, называемые чаще остальных — это продолжающаяся поддержка действующей власти со стороны силовиков и России.

В оценках неудач протестов две аудитории, отличающиеся по степени их активности в протестном движении, немного расходятся:

  • Более активная часть аудитории выражает большее разочарование несостоявшимися забастовками и наблюдаемой пассивности большой части населения;
  • Менее активная часть аудитории немного больше сожалеет о том что «Государственная пропаганда продолжает очернять протест», а также об ухудшении экономического положения страны и граждан и небезопасности нахождения на улицах.

И ещё раз про Новый год

После падения протестных настроений, которое мы наблюдали с начала декабря, на последней неделе месяца наметился небольшой рост: выросла доля тех, кто считает, что социально-политическая ситуация изменится к лучшему в ближайшем будущем (с 24% до 29%), и наоборот, снизилась доля тех, кто считает, что протест ослабнет (с 21% до 14%). Как мы изучали чуть раньше, празднование Нового года может стать еще одной возможностью для выражения протеста.

И действительно, в последнем опросе готовность провести Новогоднюю ночь в той или иной форме протеста выразили 58% респондентов из числа активных протестующих, и это немного выше готовности выходить на воскресные марши, которую мы измеряем еженедельно (в последнее время показатель не достигал 50%). Кроме того, 22% респондентов, которые обычно поддерживают протесты менее активными действиями, также оставляют за собой возможность протестовать в первую ночь 2021 года.

Мы продолжим исследовать мнения и настроения людей, поддерживающих протестное движение в Беларуси, и в 2021 году.

Динамика протестов

Полные данные доступны по запросу на by.narodny.opros@gmail.com

Подписывайтесь на Viber-бот, чтобы принимать участие в следующих опросах https://narodny-opros.net/bot.html

Чтобы поддержать работу команды Народного опроса, оформите подписку на Patreon на любую сумму. Спасибо!

Written by

Народный Опрос — волонтерский проект для проведения независимых социсследований в Беларуси. https://narodny-opros.net/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store