Церковь и политика: случай Беларуси

Narodny Opros
9 min readJan 25, 2021

События, последовавшие в Беларуси после проведения президентских выборов в августе 2020 года, поставили перед необходимостью определить отношение к происходящему не только граждан в частном порядке, но и все организации и общественные объединения. Религиозные объединения не исключение. На рубеже 2020–2021 гг. Народный опрос провел исследование мнений верующего населения Беларуси разных конфессий относительно действий их религиозных лидеров в текущем политическом кризисе. Исследование проведено при экспертной и информационной поддержке рабочей группы «Христианское видение» Координационного совета.

Методология

Опрос проходил через регистрацию в Viber-боте (Viber — самый популярный мессенджер в Беларуси, по последним доступным данным). Каждый подписчик получал ссылку на Google-форму со своим уникальным идентификатором. Опрос был полностью анонимным, никакие личные данные, включая номер телефона, не собирались, регистрация в Google тоже не требовалась.

Рекрут респондентов осуществлялся по уже существующей базе подписчиков Viber-бота Народного Опроса, через тематические (связанные с религией) группы в социальных сетях и чаты, а также новостные порталы.

Период проведения опроса: с 29 декабря 2020 по 10 января 2021 года.

Достигнутая выборка (после очистки): 4 408 анкет, из них 3 282 респондента были отнесены к верующим на основании того, что они выбрали одно из двух утверждений: «Религия (вера) занимает одно из самых значимых мест в моей жизни» или «Религия (вера) важна для меня, но есть вещи более значимые».

Из расчетов были исключены ответы:

  • граждан других стран, кроме Беларуси;
  • граждан моложе 18 лет;
  • с неправильными или дублирующимися идентификаторами (оставлена последняя по времени анкета).

Описание достигнутой аудитории

Понимая невозможность выполнения необходимых условий для достижения выборки, репрезентирующей всё верующее население Беларуси, мы поставили перед собой цель собрать достаточное для анализа количество ответов людей с разным уровнем вовлеченности в жизнь религиозных общин: от священнослужителей и богословов — до людей, которые признают важность религии (веры) в своей жизни, но не имеют никакого отношения к приходу/общине. Именно поэтому вместо представления результатов по выборке в целом материал построен на сопоставлении мнений разных групп верующих.

А именно, по уровню вовлеченности в жизнь прихода/общины, достигнутая аудитория была разбита на следующие группы (сегменты):

  • «Профессиональные служители» (446 человек, или 14% всей выборки верующих): это респонденты, которые, отвечая на вопрос «Связана ли Ваша повседневная деятельность с жизнью прихода/общины?», отметили хотя бы один из вариантов: «Я священнослужитель и (или) возглавляю приход/общину», «Я богослов, преподаватель в духовном или богословском учебном заведении», «Я студент (выпускник) духовных или богословских учебных заведений», «Служу в церкви, помогаю исполнять религиозные ритуалы», «Сотрудник в церковной организации», «Волонтер при церкви/общине/религиозной организации».
  • «Прихожане, рядовые участники общин» (454 человека, или 14%): это респонденты, которые выбрали ответ «Являюсь (чувствую себя) членом прихода/общины», за исключением тех респондентов, которые попали в сегмент профессиональных служителей (т.е. одновременно выбрали вариант, который относил их к первому сегменту);
  • «Регулярные посетители храмов вне общин» (586 человек, или 18%) — респонденты, не выбравшие ответы из предыдущих сегментов, и ответившие «Регулярно участвую в богослужениях, но с другими прихожанами общаюсь мало или не общаюсь»;
  • «Веруют дома» (1776 человек, или 54%) — респонденты, ответившие, что их повседневная жизнь «никак не связана или связана очень мало» с жизнью прихода/общины.

Ещё один важный параметр — принадлежность участников опроса к конфессиям.

Для справки: по данным Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь, в стране зарегистрировано 25 религиозных конфессий и направлений, из которых самыми многочисленными по количеству культовых зданий (храмов) выступает Белорусская православная церковь (1683 храма) и Римско-католическая церковь в Республике Беларусь (514 храмов).

В опросе приняли участие представители 17 конфессий, из них пять самых многочисленных: Белорусская православная церковь — 70,4% респондентов из числа верующих, Римско-Католическая Церковь в Беларуси — 16,8%, Евангельские христиане-баптисты — 3,3%, Христиане веры евангельской — 2,7%, Христиане полного Евангелия — 1,3%.

В дальнейшем анализе мы объединили несколько конфессий в три группы:

  • «Православные» — это респонденты, относящиеся к конфессии Белорусская православная церковь (БПЦ),
  • «Католики» — респонденты трёх конфессий: Римско-Католическая Церковь в Беларуси, Белорусская Греко-Католическая Церковь и Римско-Католическая Церковь в другой стране;
  • «Баптисты и ещё 4 конфессии»: Евангельские христиане-баптисты, христиане веры евангельской, христиане полного Евангелия, реформаты и лютеране.

Важно отметить, что эти три группы конфессий очень сильно разнятся по уровням вовлеченности респондентов в жизнь прихода/общины. Большинство православных веруют дома (69%); среди баптистов связь с общиной самая сильная (94% являются профессиональными служителями или прихожанами); в группе католиков 14% профессиональных служителей, а остальные 86% практически равномерно делятся на другие три сегмента. Это распределение важно учитывать при сравнении конфессий.

Социально демографический состав достигнутой аудитории повторяет общие особенности аудитории Народного опроса: подавляющее большинство респондентов поддерживают протестное движение в Беларуси; больше половины аудитории живут в Минске, очень высокая доля людей с высшим образованием (более 80%).

Кроме того, в опросе также приняли участие люди, для которых религия (вера) не является важной частью жизни, хотя ⅘ из них отнесли себя к какой-то конкретной конфессии (69% — к БПЦ, 8% — к Римско-Католической Церкви в Беларуси). Где уместно, мы упомянем их мнения тоже.

Роль религиозных лидеров в разрешении политических конфликтов

Верующие всех конфессий и уровней вовлеченности в общинную жизнь смотрят на роль религиозных лидеров одинаково: подавляющее большинство считает, что лидеры должны «активно участвовать в общественной жизни, выступая в защиту прав человека и осуждая насилие» (89% во всех трех анализируемых группах конфессий). Значительная часть также считает, что религиозные лидеры должны поддерживать протестующих граждан (православные профессиональные служители высказываются «осторожнее» остальных, но и среди них это мнение распространено у 19%). Ответы о том, что религиозные лидеры должны поддерживать действующую власть или сохранять нейтралитет в сумме не превысили 5%.

А вот оценка того, какие мнения и действия демонстрируют религиозные лидеры сейчас, очень сильно зависит от того, о какой конфессии речь.

Как профессиональные служители, так и рядовые верующие БПЦ разочарованы: считают, что большинство лидеров или поддерживают действующую власть, или сохраняют нейтралитет, или демонстрируют отсутствие единства мнений — и как результат, 74% православных верующих (67% среди профессиональных служителей) не устраивают действия их религиозных лидеров по разрешению сложившейся политической ситуации.

В то же время 79% католиков уверены, что их религиозные лидеры поддерживают протестующих граждан — и 69% устраивают (полностью или скорее) действия этих лидеров. Среди баптистов расхождений во мнениях больше, чем у католиков, но всё равно позитивные оценки превышают негативные.

Каких именно действий ждут православные верующие от своих лидеров? Что именно не устраивает в текущем поведении? В ответ на эти открытые вопросы православные верующие были исключительно единодушны. Молчание, отсутствие четкой оценки происходящему (или позиция «ничего не происходит»), а также поддержка власти и оправдание насилия — это то, что не устраивает верующих в первую очередь; открыто осуждать насилие и беззаконие, давать в СМИ и на проповедях правдивую оценку происходящему — это то, чего православные ожидают от своих лидеров (82% среди всех верующих и 72% среди профессиональных служителей):

«Молчание. Когда происходит зло, церковь не может молчать, иначе зло становится нормой. Церковь должна открыто осуждать всякое зло».

«Не прятать голову в «песок» и сказать, что белое- это белое, а чёрное — это чёрное. Не поддерживать тот или иной строй и напоминать, что за преступление законов Божиих придется ответить. И сказать во всеуслышание, что является нарушением Божьих Законов. Зло, беззаконие, творимое властью всегда вернётся сторицею, как самой власти, так и принесет не мир, а разрушение в наш народ».

«Лидеры должны быть теми «пастухами своей паствы», которые ведут людей к правде, к истине, с победе добра и света не смотря ни на что».

Кроме того, православные верующие ожидают от своих лидеров действий по медиации между властью и протестующими, прямых обращений к власти с требованием прекратить насилие и беззаконие, оказание помощи пострадавшим:

«Выступать миротворцами. Может даже быть модераторами или предоставлять площадку для диалога. Имея близкие отношения с властями вести диалог о прекращении насилия и убеждать вернуть права и свободы человека».

«Быть с людьми везде,даже на улице (тем более есть возможность делать это в виде крестного хода), поддерживать тех, кто сейчас находится в тюрьме, в том числе и посещением, сделать свои листовки с десятью заповедями и раздавать их ”силовикам”».

Оценка конкретных событий с участием представителей конфессий

Мы также попросили православных верующих и католиков дать оценку отдельным событиям второй половины 2020 года с участием представителей их конфессий: 11 событий для православных и 6 для католиков.

Большинство православных одобрили следующие события:

  • Участие священников в волонтерской помощи задержанным и пострадавшим;
  • Выступления архиепископа Гродненского Артемия в августе 2020 года (против насилия и фальсификаций);
  • Участие православных священников в акциях протеста.

И осудили следующие:

  • Выступление игуменьи Гавриилы (Глуховой) на Женском форуме 17 сентября (в осуждение протестов);
  • Митрополит Минский Павел 10 августа поздравил А.Лукашенко с победой на выборах;
  • Патриарх Московский Кирилл 10 августа поздравил А.Лукашенко с победой на выборах;
  • Выступления и деятельность Митрополита Минского Вениамина (вручение медали экс-министру здравоохранения В.Каранику, встреча с А.Лукашенко 2 ноября, призывы к нейтралитету церкви);
  • Выступление протоиерея Андрея Лемешонка на сестрическом собрании монастыря 26 ноября (в поддержку действий ОМОНа);
  • Запрет на исполнение гимна «Магутны Божа» в храмах;
  • Увольнение протоиерея Сергия Лепина с должности руководителя Синодального информационного отдела БПЦ;
  • Комментарий протоиерея Феодора Повного относительно смерти Романа Бондаренко.

Относительно последнего события обращает на себя внимание значительная доля ответов «Затрудняюсь ответить», возрастающая вместе с понижением уровня вовлеченности православных в жизнь прихода/общины. Это вероятнее всего говорит о том, что фигура протоиерея Феодора Повного не очень хорошо известна прихожанам (затруднились ответить: от 26% профессиональных служителей до 49% тех, кто веруют дома).

Большинство католиков одобрили:

  • Выступления архиепископа Тадеуша Кондрусевича в августе 2020 года (против насилия, за диалог сторон, инициирование встречи с министром внутренних дел Ю.Караевым);
  • Проповедь епископа Юрия Кособуцкого на службе в Красном костёле 5 сентября (в поддержку пострадавших, убитых и арестованных во время мирных акций в Беларуси);
  • Выступления ксендза Вячеслава Барка в социальных сетях (против террора, тоталитаризма);
  • Открытое письмо Светланы Тихановской Папе Римскому.

Большинство католиков осудили:

  • Вручение верительных грамот А.Лукашенко апостольским нунцием Анте Ёзичем 3 ноября (известное кадром с шампанским);
  • Отсутствие публичных высказываний Папы Римского относительно событий в Беларуси.

При этом заметная часть католиков, оценивая последние два события, выбрали ответ «Не поддерживаю, но доверяю руководству» (12–14% среди всех верующих католиков, 23–24% среди профессиональных служителей) — тем самым продемонстрировав значительно большее доверие (или даже лояльность) к своим религиозным лидерам, нежели православные верующие (среди последних такие ответы давали не более 2% верующих и 4% профессиональных служителей).

Если сравнить ответы всех верующих и профессиональной подгруппы, то и православные и католические профессиональные служители по многим событиям высказывались чуть более сдержанно: чаще выбирали «Скорее поддерживаю/не поддерживаю», а не «Совсем поддерживаю/не поддерживаю». Однако общая оценка событий совпала с оценкой всех верующих.

Изучая ответы православных верующих, важно отдельно остановиться на понятии «нейтралитет церкви» — того, к чему призывал Митрополит Минский Вениамин. Напомним, что на прямой вопрос про роль религиозных лидеров в разрешении политического конфликта ответ «Должны сохранять нейтралитет и не вмешиваться в политику» выбрали менее 5% православных. Кроме того, это понятие вспоминали респонденты и в ответах на открытый вопрос о том, что их не устраивает в действиях религиозных лидеров. А именно, верующие назвали нейтралитет «лицемерным», т.к. фактически церковь в лице своих лидеров поддерживает одну сторону, сторону действующей власти:

«Позиция владыки Вениамина. Если он говорит о полном нейтралитете и невмешательстве, что тогда означают его медали и лобзания с властью палачей. На данный момент именно такая позиция митрополита разделяет церковь больше всего».

И в целом в ответах респондентов православной веры читается огромная внутренняя работа по поиску ответов, как правильно поступать истинно верующему — ответов, которые им не дают их лидеры:

«По толку, они не должны вмешиваться в политику. Но! Они должны быть на стороне закона, и разоблачать, и наверное, обличать нарушителей заповедей Божиих. Это моё мнение».

Реакция верующих

Каких действий можно ожидать от верующих вследствие их отношения к поступкам религиозных лидеров, которое мы описали выше? Предсказуемо, разница в оценках действий религиозных лидеров разных конфессий вызывает разные реакции верующих.

Для Белорусской православной церкви текущее развитие событий несёт много угроз: подавляющее большинство респондентов из числа православных заявили, что они стали доверять их религиозным лидерам меньше (87% всех верующих и 79% профессиональных служителей дали такой ответ). Это неминуемо сказывается и на доверии к церкви в целом: 42% православных верующих уже перестали ходить в церковь, и ещё 11% готовы это сделать; 12% отошли от религии вообще, и ещё 11% готовы это сделать; 3% сменили конфессию и ещё 30% (!) готовы это сделать. Конечно, в первую очередь так реагируют люди, далёкие от жизни прихода/общины, однако и практически четверть (24%) профессиональных служителей уже сделали или допускают для себя что-то из перечисленного выше.

Наоборот, среди верующих католиков доверие их религиозным лидерам существенно укрепилось: 48% стали доверять больше (а у 33% отношение никак не изменилось).

В то же время верующие условно протестантского направления (баптисты и еще 4 конфессии) стали чаще брать инициативу на себя: доносить свое мнение до религиозных лидеров и выступать от имени своего сообщества. Среди этих верующих одинаково распространены ответы о том, что они стали доверять религиозным лидерам больше (19%) и стали доверять меньше (21%); 43% ответили, что отношение к лидерам никак не изменилось.

Люди, для которых религия не является важной частью жизни (кого мы не отнесли к верующим и до сих пор не рассматривали: 20,5% из них не относятся ни к какой конфессии, а 69% относятся к БПЦ), выражали ещё больше негатива действиям религиозных лидерам, а также большую решимость отойти от религии вообще (46%).

Закончим мы по сути тем же, с чего начали, но уже опираясь на эмпирические данные: настоящий период в истории Беларуси — это время определять и отстаивать свою позицию не только на политическом поле, но и относительно предназначения религиозных институтов.

Подписывайтесь на Viber-бот, чтобы принимать участие в следующих опросах https://narodny-opros.net/bot.html

Следите за новостями в Telegram-канале https://t.me/narodny_opros

Чтобы поддержать работу команды Народного опроса, оформите подписку на Patreon на любую сумму. Спасибо!

--

--

Narodny Opros

Народный Опрос — волонтерский проект для проведения независимых социсследований в Беларуси. https://narodny-opros.net/