Восприятие проблемы домашнего насилия гражданами Беларуси с разным отношением
к религии

Методология

  • граждан других стран, кроме Беларуси;
  • граждан моложе 18 лет;
  • с отсутствующими или дублирующимися идентификаторами (оставлена последняя по времени анкета).

Описание достигнутой аудитории

  1. Неверующие: 1048 человек, или 45% всей выборки. Здесь существенно больше мужчин, чем в остальных сегментах (53%; в остальных — 33%-38%); возраст до 50 лет; наиболее материально благополучная группа.
  2. Веруют, но не принадлежат к религиозному сообществу: 517 человек, или 22% выборки (Ответили “(Скорее) нет” на вопрос “Относите ли Вы себя к какому-либо религиозному сообществу / группе / общине / церкви?”). Наиболее “возрастная” (65% старше 40 лет) и пассивная в протестах группа (66% протесты поддерживают, но лично не участвуют); преобладают женщины с детьми; материально обеспечены хуже, чем остальные группы.
  3. Рядовые участники религиозных сообществ: 541 человек, или 23% выборки (Ответили “Нет, (на данный момент) никак не связана или связана очень мало” на вопрос “Связана ли Ваша повседневная деятельность с жизнью прихода / общины?”). Больше всего тут женщин 31–50 лет (40%).
  4. Профессиональное религиозное сообщество: 225 человек, или 10% выборки (священнослужители, богословы, преподаватели и студенты духовных или богословских учебных заведений, служащие, сотрудники и волонтеры при церкви / общине / религиозной организации и т.п.). Самая молодая по возрасту группа (65% до 40 лет), относительно других групп здесь больше всего тех, кто никогда не состоял в браке (23%) и у кого нет несовершеннолетних детей (40%).
  1. Православные “невоцерковленные” — люди, которые относят себя к Белорусской православной церкви (БПЦ) (98%), а также Белорусской Автокефальной Православной Церкви и иной Поместной Православной Церкви, признанной Константинополем, однако отрицают отнесение себя к какому-либо религиозному сообществу. 431 человек, или 37% всех верующих.
  2. Православные “воцерковленные” — люди тех же конфессий, которые относят себя и к религиозному сообществу. 420 человек, или 36% верующих. Среди православных профессиональный сегмент составляет 11%.
  3. Католики — прихожане Римско-Католической Церкви (95%) и Греко-Католической церкви. 147 человек, или 13% верующих. Доля профессионального сегмента среди католиков — 21%.
  4. Протестанты — Евангельские христиане-баптисты (56,5%), христиане веры евангельской (29%), а также христиане полного Евангелия, реформаты и лютеране. 170 человек, или 15% верующих. Большинство протестантов вовлечены в жизнь своего сообщества (профессиональный сегмент — 82%).

Глава 1. Восприятие темы и личный опыт

  • Каково восприятие проблемы белорусами, поддерживающими перемены, в текущем социально-политическом устройстве Беларуси? А именно: понимание самого феномена (что уже считается насилием, а что нет), представление о распространенности, личный опыт.
  • Каковы социально-демографические особенности такого восприятия?
  • Меняется ли это восприятие в связи с последними событиями в стране?

Мнения о распространенности насилия в семье

Домашнее насилие — это…

Личный опыт

Личный опыт: Кто чаще оказывается пострадавшим

  • Женщины чаще, чем мужчины, подвергались: сексуализированному насилию (прежде всего: Сексуальный акт против воли партнёра/супруга(у), Прикосновения и ощупывания без согласия, Непристойные шутки и замечания сексуального характера) и экономическому насилию (Ограничение в деньгах на покупку жизненно важных вещей);
  • Мужчины чаще, чем женщины, сталкивались с игнорированием и бойкотом, а также с контролем поведения и местоположения со стороны своих партнёрш.
  • Люди старше 30 лет чаще, чем более молодые, сталкивались с эмоциональным (Словесные унижения, оскорбления) и экономическим насилием (Ограничение в деньгах на покупку жизненно важных вещей).
  • Люди с низким и очень низким достатком чаще остальных сталкивались с тремя типами насилия из пяти: физическим (Рукоприкладство без тяжелого физического вреда), сексуализированным (Сексуальный акт против воли партнёра/супруга(у)) и экономическим (Ограничение в деньгах на покупку жизненно важных вещей).
  • А также люди, которые сейчас не состоят в партнёрских отношениях, но состояли ранее, чаще свидетельствовали о всех пяти типах насилия.

Личный опыт: Кто чаще выступает агрессором

  • Мужчины чаще, чем женщины, выступали инициаторами сексуализированного насилия (Прикосновения и ощупывания без согласия, Непристойные шутки и замечания сексуального характера), а также чаще применяли в отношениях игнорирование и бойкот.
  • Тогда как женщины чаще, чем мужчины, рассказывали о том, что они бросали предметы в партнёров/супругов. Аналогично и люди с низким достатком.
  • Чем люди младше, тем больше было свидетельств о действиях, относящихся к контролирующему поведению (Контроль поведения и местонахождения) и сексуализированному насилию (Прикосновения и ощупывания без согласия, Непристойные шутки и замечания сексуального характера).
  • А люди старше 30 лет чаще, чем более молодые, использовали в отношениях с партнёром игнорирование, бойкот.

Влияние социально-политической ситуации в Беларуси

Глава 2. Особенности восприятия темы верующими

  • Каков “вклад” христианских конфессий в общее восприятие темы? У верующих большая или меньшая “чувствительность” к насилию?
  • Каково понимание расхожих библейских цитат на тему отношений в семье, между мужчиной и женщиной?
  • Каково отношение к закону о домашнем насилии, проект которого был представлен общественности Беларуси в 2018 году, вызвал большую дискуссию именно в религиозном сообществе и в итоге не был принят?

Закон о домашнем насилии

Глава 3. Реакция церкви на домашнее насилие: ожидания и реальность

  • Каковы ожидания верующих относительно роли религиозных общин в разрешении семейных конфликтов?
  • Каков реальный опыт по обращению за поддержкой и её получению у пострадавших?

Выводы

  • насилие эмоциональное: 66% респондентов когда-либо в жизни столкнулись хотя бы с одним из действий этого типа (наиболее распространены:Словесные унижения и оскорбления, Игнорирование и бойкот);
  • насилие физическое: 44% столкнулись (наиболее распространены: Рукоприкладство без тяжёлого физического вреда, Бросание предметов с партнёра);
  • контролирующее поведение: 40% столкнулись (наиболее распространён Контроль поведения и местоположения).
  • сексуализированное насилие: 23% столкнулись (чаще всего это было: Непристойные шутки и замечания сексуального характера, Прикосновения и ощупывания без согласия; 6% респондентов столкнулись с сексуальным актом против воли партнёра);
  • экономическое насилие: 16% столкнулись (в первую очередь, с умышленной порчей имущества и личных вещей).
  1. Верующие оценивают как домашнее насилие меньшее количество действий, чем неверующие (менее “чувствительны” к насилию). ГИПОТЕЗА НЕ ПОДТВЕРДИЛАСЬ.

--

--

--

Народный Опрос — волонтерский проект для проведения независимых социсследований в Беларуси. https://narodny-opros.net/

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Narodny Opros

Narodny Opros

Народный Опрос — волонтерский проект для проведения независимых социсследований в Беларуси. https://narodny-opros.net/

More from Medium

H-Investigations II

On Memory

Double Digits

“New beginnings are often disguised as painful endings.” — Lao Tzu