Восприятие проблемы домашнего насилия гражданами Беларуси с разным отношением
к религии

В мае 2021 независимый социологический проект “Народный опрос” при информационной и экспертной поддержке рабочей группы при Координационном совете “Христианское видение” провёл опрос 2331 граждан Беларуси про отношение к домашнему насилию. Благодаря участию указанной рабочей группы отдельным фокусом исследования стали особенности восприятия темы со стороны верующих белорусов.

Методология

Опрос проходил через регистрацию в Viber-боте (Viber — самый популярный мессенджер в Беларуси, по последним доступным данным). Каждый подписчик получал ссылку на Google-форму со своим уникальным идентификатором. Опрос был полностью анонимным, никакие личные данные, включая номер телефона, не собирались, регистрация в Google тоже не требовалась.

  • граждан моложе 18 лет;
  • с отсутствующими или дублирующимися идентификаторами (оставлена последняя по времени анкета).

Описание достигнутой аудитории

Социально-демографический состав достигнутой аудитории повторяет общие особенности аудитории Народного опроса: подавляющее большинство респондентов поддерживают протестное движение в Беларуси (98%, в т.ч. 47% относят себя к активным участникам протестов); больше половины аудитории живут в Минске, очень высока доля людей с высшим образованием (80%).

  1. Веруют, но не принадлежат к религиозному сообществу: 517 человек, или 22% выборки (Ответили “(Скорее) нет” на вопрос “Относите ли Вы себя к какому-либо религиозному сообществу / группе / общине / церкви?”). Наиболее “возрастная” (65% старше 40 лет) и пассивная в протестах группа (66% протесты поддерживают, но лично не участвуют); преобладают женщины с детьми; материально обеспечены хуже, чем остальные группы.
  2. Рядовые участники религиозных сообществ: 541 человек, или 23% выборки (Ответили “Нет, (на данный момент) никак не связана или связана очень мало” на вопрос “Связана ли Ваша повседневная деятельность с жизнью прихода / общины?”). Больше всего тут женщин 31–50 лет (40%).
  3. Профессиональное религиозное сообщество: 225 человек, или 10% выборки (священнослужители, богословы, преподаватели и студенты духовных или богословских учебных заведений, служащие, сотрудники и волонтеры при церкви / общине / религиозной организации и т.п.). Самая молодая по возрасту группа (65% до 40 лет), относительно других групп здесь больше всего тех, кто никогда не состоял в браке (23%) и у кого нет несовершеннолетних детей (40%).
  1. Православные “воцерковленные” — люди тех же конфессий, которые относят себя и к религиозному сообществу. 420 человек, или 36% верующих. Среди православных профессиональный сегмент составляет 11%.
  2. Католики — прихожане Римско-Католической Церкви (95%) и Греко-Католической церкви. 147 человек, или 13% верующих. Доля профессионального сегмента среди католиков — 21%.
  3. Протестанты — Евангельские христиане-баптисты (56,5%), христиане веры евангельской (29%), а также христиане полного Евангелия, реформаты и лютеране. 170 человек, или 15% верующих. Большинство протестантов вовлечены в жизнь своего сообщества (профессиональный сегмент — 82%).

Глава 1. Восприятие темы и личный опыт

Ключевые вопросы:

  • Каковы социально-демографические особенности такого восприятия?
  • Меняется ли это восприятие в связи с последними событиями в стране?

Мнения о распространенности насилия в семье

Большинство во всех социально-демографических группах согласны, что распространено — очень или скорее — насилие со стороны мужа по отношению к жене (65% по выборке в целом) и насилие со стороны взрослых членов семьи по отношению к детям (64%). Наименее распространенным считают насилие со стороны жены по отношению к мужу (47% ответили, что оно совсем или скорее не распространено).

Домашнее насилие — это…

Чтобы определить, что именно респонденты понимают под насилием между супругами (партнёрами), мы предложили описание 20 ситуаций, которые группируются в 5 категорий (разные типы насилия) и попросили дать оценку каждой из ситуаций: “Не является насилием”, или “Зависит от обстоятельств”, или “Всегда является насилием”. Из 20 утверждений 16 набрали большинство ответов “Всегда является насилием” (50% и более) практически во всех социально-демографических группах. Оставшиеся четыре ситуации — это:

Личный опыт

Мы также изучили опыт непосредственного столкновения с домашним насилием наших респондентов. А именно, респондентам был предложен всё тот же список из 20 ситуаций, и по этому списку они отвечали на два вопроса: “Случалась ли когда-либо в Вашей семейной жизни какая-то из ситуаций, приведённых ниже — когда так действовал(а) Ваш(а) супруг(а) (партнёр) ПО ОТНОШЕНИЮ К ВАМ? (отметьте все случаи)” и “Случалась ли когда-либо в Вашей семейной жизни какая-то из ситуаций, приведённых ниже — когда ТАК ДЕЙСТВОВАЛИ ВЫ по отношению к Вашему(ей) супругу(е) (партнёру)? (отметьте все случаи)”.

Личный опыт: Кто чаще оказывается пострадавшим

Среди социально-демографических групп выявилось несколько более уязвимых к насилию разных типов (чаще испытывали его по отношению к себе), это:

  • Мужчины чаще, чем женщины, сталкивались с игнорированием и бойкотом, а также с контролем поведения и местоположения со стороны своих партнёрш.
  • Люди старше 30 лет чаще, чем более молодые, сталкивались с эмоциональным (Словесные унижения, оскорбления) и экономическим насилием (Ограничение в деньгах на покупку жизненно важных вещей).
  • Люди с низким и очень низким достатком чаще остальных сталкивались с тремя типами насилия из пяти: физическим (Рукоприкладство без тяжелого физического вреда), сексуализированным (Сексуальный акт против воли партнёра/супруга(у)) и экономическим (Ограничение в деньгах на покупку жизненно важных вещей).
  • А также люди, которые сейчас не состоят в партнёрских отношениях, но состояли ранее, чаще свидетельствовали о всех пяти типах насилия.

Личный опыт: Кто чаще выступает агрессором

  • Мужчины чаще, чем женщины, выступали инициаторами сексуализированного насилия (Прикосновения и ощупывания без согласия, Непристойные шутки и замечания сексуального характера), а также чаще применяли в отношениях игнорирование и бойкот.
  • Тогда как женщины чаще, чем мужчины, рассказывали о том, что они бросали предметы в партнёров/супругов. Аналогично и люди с низким достатком.
  • Чем люди младше, тем больше было свидетельств о действиях, относящихся к контролирующему поведению (Контроль поведения и местонахождения) и сексуализированному насилию (Прикосновения и ощупывания без согласия, Непристойные шутки и замечания сексуального характера).
  • А люди старше 30 лет чаще, чем более молодые, использовали в отношениях с партнёром игнорирование, бойкот.

Влияние социально-политической ситуации в Беларуси

Последние события в стране повлияли на восприятие темы домашнего насилия, однако мнения о том, как именно, разделились. Две точки зрения одинаково распространены: Да, тема домашнего насилия отошла на второй план, уступила место другим, более острым проблемам (30%) / Да, больше людей стали говорить о том, что домашнее насилие неприемлемо (25%)

Глава 2. Особенности восприятия темы верующими

Ключевые вопросы:

  • Каково понимание расхожих библейских цитат на тему отношений в семье, между мужчиной и женщиной?
  • Каково отношение к закону о домашнем насилии, проект которого был представлен общественности Беларуси в 2018 году, вызвал большую дискуссию именно в религиозном сообществе и в итоге не был принят?

Закон о домашнем насилии

В 2018 году в Беларуси обсуждался проект концепции закона “О противодействии домашнему насилию”, разработанный Министерством внутренних дел Беларуси. В том числе обсуждался проект и в религиозных кругах. В частности, было опубликовано открытое письмо в адрес А.Лукашенко, подписанное несколькими религиозными организациями, “с просьбой пересмотреть концепцию”. В опросе мы подняли тему закона тоже.

Глава 3. Реакция церкви на домашнее насилие: ожидания и реальность

Ключевые вопросы:

  • Каков реальный опыт по обращению за поддержкой и её получению у пострадавших?

Выводы

Белорусы относительно единогласны в том, какие действия относить к случаям насилия между супругами, а какие действия требуют учёта обстоятельств. Большая толерантность наблюдается относительно насильственных действий родителей при воспитании детей: учёт обстоятельств здесь требуется в большем числе ситуаций, и каждый пятый респондент был готов оправдать насилие тем, что родитель лучше знает, что полезно его ребенку. И особенно это касается семей, в которых дети воспитываются прямо сейчас.

  • насилие физическое: 44% столкнулись (наиболее распространены: Рукоприкладство без тяжёлого физического вреда, Бросание предметов с партнёра);
  • контролирующее поведение: 40% столкнулись (наиболее распространён Контроль поведения и местоположения).
  • экономическое насилие: 16% столкнулись (в первую очередь, с умышленной порчей имущества и личных вещей).

Народный Опрос — волонтерский проект для проведения независимых социсследований в Беларуси. https://narodny-opros.net/

Народный Опрос — волонтерский проект для проведения независимых социсследований в Беларуси. https://narodny-opros.net/