Многообразие протестного движения в Беларуси

Президентские выборы в Беларуси в августе 2020 года вызвали к жизни беспрецедентное для страны протестное движение: к моменту написания материала длительность протестов превзошла четыре месяца. Всё это время исследовательская команда “Народного опроса” наблюдает за изменением мнений и настроений ядра протестной аудитории. В основе текущего материала — результаты опроса, проведенного с 9 по 11 декабря 2020 года.

Кого опрашивали (методология)

Целевая аудитория опроса: взрослое население Беларуси, поддерживающее протесты. Поиск респондентов осуществляется через разные каналы в интернете; для идентификации “уникальности” респондентов используется мессенджер Viber (самый популярный мессенджер в Беларуси).

Период опроса: 9–11 декабря 2020. Выборка: 2 125 человек.

Протестная аудитория — это…

99% опрошенных Народным опросом делятся на две группы: те, кто поддерживают протестное движение и в нём участвуют (58%), и те, кто, движение поддерживает, но сами в нём не участвуют (41%). Конечно, нам было интересно узнать, чем ещё отличаются эти люди.

Те, кто поддерживает протесты активно — люди немного более молодые (до 40 лет), здесь больше людей с высшим образованием и меньше — со средним специальным; большинство живут в Минске, среди них больше работников из IT-сферы и торговли и, наоборот, меньше — занятых в промышленности, а также пенсионеров. И практически все они проверяют новости протестного движения по несколько раз в день.

Та часть аудитории, которая в настоящий момент активно не участвует в протестном движении, отвечала также на открытый вопрос “Что должно произойти, чтобы Вы приняли непосредственное участие в протестном движении?”.

Первый по распространенности комментарий касается того, что людям нужна гарантия безопасности для себя и близких, уверенность в том, что они не будут избиты и не попадут в тюрьму, что политический конфликт будет решаться в правовом поле. И тут же добавляют: “Но увы, практика у нас другая. Законы не работают в случае избиения и убийства мирных граждан. Я боюсь за свою жизнь и здоровье. Поэтому перестала выходить”. Второй по распространенности ответ связан с первым, но также и раскрывает, как снимается естественный для людей страх: “Чем больше людей [участвует], тем легче выйти на протест”.

По сути, активные участники протестов — это люди, преодолевающие страх и готовые вести за собой, служить примером для менее активных.

Многообразие форм протеста

Мы попросили протестную аудиторию (обе группы) дать оценку эффективности различных форм протеста — и сопоставили с ответами о формах, в которых самая активная часть аудитории приняла участие в последние две недели.

Мы отдаем себе отчёт, что предложенные нами варианты не равноценны по возможности участия в них всей протестной аудитории. Так, одни из самых эффективных форм протеста, по мнению респондентов, — это забастовки на государственных предприятиях и публичное увольнение представителей силовых ведомств; а в нашей выборке людей с соответствующим местом работы совсем немного.

Тем не менее, можно выделить несколько вариантов, “недооцененных” активистами. Это, прежде всего, борьба с пропагандой и разоблачение ложной информации из государственных СМИ: ее считают эффективным методом практически половина респондентов (48%), тогда как соответствующие (хотя, конечно, не исчерпывающие) действия предпринимали только 16% активистов (расклеивали листовки с актуальными новостями или анонсом протестов в подъезде). К таким же, “недооцененным”, формам протеста можно отнести создание институтов, фондов и сервисов как альтернативы государственным (и волонтёрство в их пользу — 10% участвовали) и открытые письма профессиональных групп (11%).

Перспективные идеи для протеста

Протестное движение рождает множество самых разных инициатив. Одно из них — это телеграмм-канал “Думка — идеи мирного протеста”, где любой пользователь телеграмма может как предложить свою идею, так и оценить идеи других. Мы просмотрели самые популярные идеи на момент формирования анкеты для опроса и попросили наших респондентов оценить их потенциал. Наибольшую поддержку аудитории получили идеи: вывешивание белых и красных снежинок на окнах (73% респондентов точно или скорее поучаствуют), сборы у районных ёлок 1 января (56%) и распространение листовок в своих подъездах в духе “администрации” (50%). Меньше всего энтузиазма вызвала идея проводить марши утром в будние дни (26%).

Важно отметить, что две группы протестующих существенно не отличались в своих оценках идей; отличалась лишь степень уверенности в своем участии (менее активные участники протестов значительно чаще давали ответ “В зависимости от обстоятельств: может быть, поучаствую, а может быть, нет”).

Мы продолжим изучать разницу между двумя вышеописанными группами протестной аудитории, а также следить за изменением их соотношения.

Все результаты опроса за 9–11 декабря 2020 представлены тут.

Подписывайтесь на Viber-бот, чтобы принимать участие в следующих опросах https://narodny-opros.net/bot.html

Народный Опрос — волонтерский проект для проведения независимых социсследований в Беларуси. https://narodny-opros.net/

Народный Опрос — волонтерский проект для проведения независимых социсследований в Беларуси. https://narodny-opros.net/