Многообразие протестного движения в Беларуси

Протестная аудитория — это…

99% опрошенных Народным опросом делятся на две группы: те, кто поддерживают протестное движение и в нём участвуют (58%), и те, кто, движение поддерживает, но сами в нём не участвуют (41%). Конечно, нам было интересно узнать, чем ещё отличаются эти люди.

* Приводятся результаты сравнения, которые разнятся на статистически значимом уровне. Заливкой отмечено большее значение по строке.

Многообразие форм протеста

Мы попросили протестную аудиторию (обе группы) дать оценку эффективности различных форм протеста — и сопоставили с ответами о формах, в которых самая активная часть аудитории приняла участие в последние две недели.

Перспективные идеи для протеста

Протестное движение рождает множество самых разных инициатив. Одно из них — это телеграмм-канал “Думка — идеи мирного протеста”, где любой пользователь телеграмма может как предложить свою идею, так и оценить идеи других. Мы просмотрели самые популярные идеи на момент формирования анкеты для опроса и попросили наших респондентов оценить их потенциал. Наибольшую поддержку аудитории получили идеи: вывешивание белых и красных снежинок на окнах (73% респондентов точно или скорее поучаствуют), сборы у районных ёлок 1 января (56%) и распространение листовок в своих подъездах в духе “администрации” (50%). Меньше всего энтузиазма вызвала идея проводить марши утром в будние дни (26%).

--

--

Народный Опрос — волонтерский проект для проведения независимых социсследований в Беларуси. https://narodny-opros.net/

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Narodny Opros

Народный Опрос — волонтерский проект для проведения независимых социсследований в Беларуси. https://narodny-opros.net/