Мониторинг протестов в Беларуси: за две недели до Нового года

Президентские выборы в Беларуси в августе 2020 года вызвали к жизни беспрецедентное для страны протестное движение: к моменту написания материала длительность протестов превзошла четыре месяца. Всё это время исследовательская команда «Народного опроса» наблюдает за изменением мнений и настроений ядра протестной аудитории. В основе текущего материала — результаты опроса, проведенного с 17 по 19 декабря 2020 года.

Кого опрашивали (методология)

Целевая аудитория опроса: взрослое население Беларуси, поддерживающее протесты. Поиск респондентов осуществляется через разные каналы в интернете; для идентификации «уникальности» респондентов используется мессенджер Viber (самый популярный мессенджер в Беларуси, по последним доступным данным).

Период опроса: 17–19 декабря 2020. Выборка: 2 971 человек.

Спад настроения

На прошлой неделе настроение протестной аудитории качнулось в сторону пессимизма:

  • Доля активных участников протестов снизилась и сравнялась с долей тех, кто протесты поддерживает, но активно в них не участвует (50% и 49% соответственно; неделю ранее соотношение было 58% и 41%);
  • Увеличилась доля тех, кто считает, что протест ослабнет (19%, или +5пп от результата неделей ранее);
  • Увеличилась частота мнений о том, что социально-политическая ситуация в стране изменится к худшему: 38% (+4пп), и теперь эти ответы преобладают над позитивными оценками («Изменится к лучшему»: 25%).

Такое настроение аудитории определяли следующие события*:

  • Продолжающийся беспредел со стороны действующей власти: «Похищения людей, убийства, задержания, избиения, пытки, абсурдные действия по отношению к людям, лжесвидетельства и многое другое». Особенный негатив вызывали задержания пенсионеров и людей с инвалидностью, штрафы и аресты за развешивание флагов и других вещей «по схеме бчб» в окнах и на балконах, новость о продлении ареста победительнице конкурса «Мисс Беларусь-2008» О.Хижинковой.
  • Большое осуждение вызвала новость о закрытии наземных границ Беларуси на выезд, а также поддержка режима А.Лукашенко Россией в лице действующей власти (опрос начался в день проведения В.Путиным ежегодной пресс-конференции, где эта позиция была ещё раз озвучена).
  • Противоречивые оценки вызвала новость о третьем пакете санкций со стороны ЕС: она называлась и среди новостей, которые вдохновили, и среди новостей, которые разочаровали («Мягкие, смешные санкции»).
  • Однозначно позитивно были восприняты новости о решении Международного Олимпийского комитета запретить А.Лукашенко и его семье посещать Олимпийские игры, «сливы» видео, снятых силовиками (инициатива ByPol), награждение лидеров белорусской оппозиции премией имени А.Сахарова за свободу мысли, и начало расследования первого уголовного дела против белорусских силовиков в рамках универсальной юрисдикции.

А как же Новый год?

Заботы по подготовке и празднованию Нового года, судя по всему, не остановят протест, а вот поводом для усиления протеста он стать может:

  • Считают это время передышкой всего 6–7% среди активных протестующих и «сочувствующих». Рубежом, после которого надо прекратить протестовать — вообще единицы (меньше 1%).
  • Разница между активными протестующими и «сочувствующими» в том, что вторые скорее не склонны связывать Новый год и протесты (53% в этом сегменте), а вот активные участники видят в нём скорее дополнительную возможность для развития протестного движения (51% согласились с утверждением «Новый год — хорошая возможность для нового витка протеста»).

Самые популярные способы отпраздновать Новый год в текущей политической ситуации: украсить ёлку, квартиру, дом в протестном стиле (46% респондентов так сделают), отмечать скромнее обычного, т.к. нет желания праздновать (38%), присоединиться к протестному маршу, если он соберётся (23%; больше характерно для активной части аудитории — 37% среди них).

Под Новый год появляется ещё один способ проголосовать, и наши респонденты намерены им воспользоваться:

  • Практически все протестующие (93%) планируют посмотреть новогоднее поздравление С.Тихановской (если оно будет), тогда как выступления А.Лукашенко до сих пор смотрели только 20% ежегодно, и ещё 40% сделали это пару раз за 25 лет.
  • Среди тех, кто смотрел выступления А.Лукашенко ежегодно, в этом году посмотрят только 30%, причем 24% — вместе с выступлением С.Тихановской.

Мы продолжим исследовать мнения и настроения людей, поддерживающих протестное движение в Беларуси, и после Нового года.

*Приводятся результаты анализа ответов на открытые вопросы анкеты «Какие события прошедших двух недель, связанные с социально-политической ситуацией в Беларуси, Вас разочаровали?» (перечислены новости, упомянутые не менее 50 респондентами) и «Какие события прошедших двух недель, связанные с социально-политической ситуацией в Беларуси, Вас воодушевили?» (новости, упомянутые не менее 90 респондентами).

Полный отчет по результатам опроса доступен по ссылке.

Подписывайтесь на Viber-бот, чтобы принимать участие в следующих опросах https://narodny-opros.net/bot.html

Чтобы поддержать работу команды Народного опроса, оформите подписку на Patreon на любую сумму. Спасибо!

Народный Опрос — волонтерский проект для проведения независимых социсследований в Беларуси. https://narodny-opros.net/

Народный Опрос — волонтерский проект для проведения независимых социсследований в Беларуси. https://narodny-opros.net/