Побочный эффект протестов в Беларуси: добрососедство и волонтёрство

Президентские выборы в Беларуси в августе 2020 года вызвали к жизни беспрецедентное для страны протестное движение: к моменту написания материала длительность протестов превзошла четыре месяца. Всё это время исследовательская команда «Народного опроса» наблюдает за изменением мнений и настроений ядра протестной аудитории. В основе текущего материала — результаты опроса, проведенного с 22 по 23 декабря 2020 года. Фокусом этого опроса стало влияние протестов на взаимоотношения между людьми, а именно: вовлечённость в безвозмездную помощь (волонтёрство) и отношения между соседями.

Кого опрашивали (методология)

Целевая аудитория опроса: взрослое население Беларуси, поддерживающее протесты. Поиск респондентов осуществляется через разные каналы в интернете; для идентификации «уникальности» респондентов используется мессенджер Viber (самый популярный мессенджер в Беларуси, по последним доступным данным).

Период опроса: 22–23 декабря 2020. Выборка: 2 983 человека.

Влияние протестов на отношения между соседями

Флаги городских улиц и районов, дворовые чаепития и концерты, локальные телеграм-каналы и чаты, марши соседей — это далеко не полный список событий протестного движения в Беларуси, когда люди объединяются (ради одной цели) по принципу близости места жительства. Нам стало интересно, насколько широко распространился этот феномен.

Мы попросили наших респондентов вспомнить, какими были их отношения с соседями в начале 2020 года, и какие они сейчас. И действительно, отношения заметно изменились в лучшую сторону, причем особенно кардинально — среди активных протестующих. Так, на начало года хорошие с соседями отношения имели 30% респондентов, в конце года — уже 48% (среди активных: 28% и 55% соответственно).

Вывод о позитивном влиянии протестов на отношения с соседями подтверждают и ответы на прямой вопрос: у 34% протестующих отношения улучшились как результат влияния социально-политической ситуации в Беларуси во второй половине 2020 года (у 46% — среди активно протестующих); ухудшились — только у 5%.

Влияние протестов на волонтёрство

Безвозмездная помощь людям в беде говорит не только об отзывчивости и эмпатии отдельных людей, но и, когда это становится хотя бы минимально организованным действием, или волонтёрством — свидетельствует о развитости всего общества.

В 2020 году больше половины (54%) самых активных участников протестного движения были вовлечены и в волонтёрскую деятельность; среди тех, кто протесты поддерживает, но сам активно не участвует, волонтёрили 31%.

Конечно, возраст тоже важен: больше всего волонтёров — в группе 31–40 лет, тогда как среди людей старше 60 лет их значительно меньше.

Позитивное влияние протестного движения на волонтёрство в Беларуси ещё более заметно:

  • по ответам на прямой вопрос: 67% волонтёров, или 30% от общей выборки, подтвердили, что их намерение заняться волонтёрством усилилось в связи с ситуацией второй половины 2020 года;
  • по месяцам наибольшей активности: август-сентябрь, т.е. первые месяцы протеста;
  • по тому, кому именно волонтёры помогают прямо сейчас: на первом месте — политзаключённые и их семьи (43% упоминаний), и только потом дети (21%), медучреждения (12%) и животные (8%).

В завершение материала приведём цитату респондента, описывающую самый распространённый в протестной аудитории вид волонтёрства по состоянию на конец 2020 года:

Моя сестра волонтёрит у СИЗО, я помогаю в группе, общаюсь с родственниками, помогаю советами в формировании передач. Это, конечно, несравнимо с теми августовскими днями, когда людей вывозили на автозаках и выкидывали, а мы искали их ночами.

Полные данные опроса доступны по запросу на by.narodny.opros@gmail.com

Подписывайтесь на Viber-бот, чтобы принимать участие в следующих опросах https://narodny-opros.net/bot.html

Чтобы поддержать работу команды Народного опроса, оформите подписку на Patreon на любую сумму. Спасибо!

Народный Опрос — волонтерский проект для проведения независимых социсследований в Беларуси. https://narodny-opros.net/

Народный Опрос — волонтерский проект для проведения независимых социсследований в Беларуси. https://narodny-opros.net/