Протесты в Беларуси: весна 2021

Конец марта в Беларуси был интересным временем с точки зрения протестной активности: прошло празднование Дня Воли (25 марта) и попытка организовать масштабный марш 27 марта. Эти события вызвали заметный всплеск позитивных ожиданий протестной аудитории, однако ненадолго: уже в апреле был достигнут рекорд по доле респондентов, считающих, что социально-политическая ситуация в Беларуси в ближайшем будущем изменится к худшему (57%). При этом сами результаты мартовских протестов были восприняты с позитивом: «Вольный народ увидел друг друга»; однако, судя по всему, пришло понимание того, что изменения зависят и от переговоров, которые не всегда видны. Уличный протест готов уступить место профессиональной политике.

А теперь по порядку — о результатах двух опросов протестной аудитории, проведённых независимой исследовательской командой «Народный опрос»*.

Об уличных протестах 25 и 27 марта (опрос 30–31 марта; 3 129 респондентов)

  • 47% участников опроса вышли на уличный протест в один или оба дня, при этом именно День воли собрал больше участников (44% — по сравнению с 27% на 27 марта). И это сопоставимо с уровнем уличной активности, которую мы фиксировали осенью.

Неделю спустя (опрос 7–8 апреля; 4 792 респондентов)

  • Рекордно высока доля тех, кто ожидает, что социально-политическая ситуация в Беларуси в ближайшем будущем изменится к худшему (57%).

*Подробнее о методологии исследования см. на сайте проекта. Там же представлены самые последние данные регулярного мониторинга мнений и настроений протестной аудитории.

Полные данные доступны по запросу на by.narodny.opros@gmail.com

Подписывайтесь на Viber-бот, чтобы принимать участие в следующих опросах https://narodny-opros.net/bot.html

Чтобы поддержать работу команды Народного опроса, оформите подписку на Patreon на любую сумму. Спасибо!

Народный Опрос — волонтерский проект для проведения независимых социсследований в Беларуси. https://narodny-opros.net/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store