Протесты в Беларуси: весна 2021

Конец марта в Беларуси был интересным временем с точки зрения протестной активности: прошло празднование Дня Воли (25 марта) и попытка организовать масштабный марш 27 марта. Эти события вызвали заметный всплеск позитивных ожиданий протестной аудитории, однако ненадолго: уже в апреле был достигнут рекорд по доле респондентов, считающих, что социально-политическая ситуация в Беларуси в ближайшем будущем изменится к худшему (57%). При этом сами результаты мартовских протестов были восприняты с позитивом: «Вольный народ увидел друг друга»; однако, судя по всему, пришло понимание того, что изменения зависят и от переговоров, которые не всегда видны. Уличный протест готов уступить место профессиональной политике.

А теперь по порядку — о результатах двух опросов протестной аудитории, проведённых независимой исследовательской командой «Народный опрос»*.

Об уличных протестах 25 и 27 марта (опрос 30–31 марта; 3 129 респондентов)

  • 47% участников опроса вышли на уличный протест в один или оба дня, при этом именно День воли собрал больше участников (44% — по сравнению с 27% на 27 марта). И это сопоставимо с уровнем уличной активности, которую мы фиксировали осенью.
  • А вот форма последних уличных протестов значительно отличалась от осени прошлого года. В День воли-2021 самый распространенный вариант участия был «погулять в центре города, никак не обозначая себя» (22%). 27 марта только 6% респондентам удалось погулять в объявленном месте сбора, столько же побывали там на автомобилях (но не выходили), и еще 6% протестующих погуляли по своему району, но собраться в колонну им не удалось.
  • Не выходили люди по уже «обычным» причинам: страх насилия и арестов и связанный с этим страх оставить семью без средств к существованию.
  • Интересно, что респонденты оценили результаты протестной активности как «скорее позитивно» (46%) и даже «исключительно позитивно» (24%). Причем позитивные оценки давали как непосредственные участники событий, так и те, кто наблюдал за ними со стороны.
  • Самое ёмкое объяснение этому мы увидели в таком комментарии респондента: «Люди вышли, это уже хорошо». Эта радость связана с тем, что людям удалось снова собраться, увидеть друг друга — несмотря на многочисленные репрессии со стороны действующей власти («А как иначе можно оценить море улыбок на улицах города несмотря на месяцы террора?»). Вторая распространённая группа комментариев — про то, что протесты были результативны и с точки зрения давления на действующую власть: «Власти мобилизовали все силы, чтобы не допустить собрания людей, тем самым показали свой страх».
  • Основные разочарования в оценках протестных событий конца марта связаны с тем, что вышло мало людей, а задержаний было много: «Больше задержанных, чем протестующих».

Неделю спустя (опрос 7–8 апреля; 4 792 респондентов)

  • Рекордно высока доля тех, кто ожидает, что социально-политическая ситуация в Беларуси в ближайшем будущем изменится к худшему (57%).
  • Относительно развития протестного движения большинство респондентов ожидают, что оно останется на прежнем уровне (57%).
  • Доля активных участников протестов среди респондентов медленно, но неуклонно снижается. И в вопросе «На что Вы в большей степени надеетесь в вопросе разрешения сложившейся политической ситуации в Беларуси?» мнение «на себя и простых граждан» уступает мнению «на лидеров протеста» (25% и 26% соответственно в конце марта по сравнению с 32% и 17% в конце февраля).
  • События последних двух недель, которые вдохновили: обещание новых санкций со стороны США; речь В.Бабарико в суде; голосование за мирные переговоры, инициированное С.Тихановской, и сообщения о том, что работа по их организации ведётся; отказ Евровидения принять участников из Беларуси, а также последующие отказы российских артистов принять участие в Славянском базаре; мартовские протесты и продолжающаяся «партизанщина».
  • События последних двух недель, которые разочаровали: традиционно, это многочисленные сообщения о задержаниях, арестах, несправедливых судах. Кроме этого, респонденты возмущались новыми законодательными инициативами (об экстремизме, о работе СМИ) и сокрушались малочисленности мартовских протестов.

*Подробнее о методологии исследования см. на сайте проекта. Там же представлены самые последние данные регулярного мониторинга мнений и настроений протестной аудитории.

Полные данные доступны по запросу на by.narodny.opros@gmail.com

Подписывайтесь на Viber-бот, чтобы принимать участие в следующих опросах https://narodny-opros.net/bot.html

Чтобы поддержать работу команды Народного опроса, оформите подписку на Patreon на любую сумму. Спасибо!

Народный Опрос — волонтерский проект для проведения независимых социсследований в Беларуси. https://narodny-opros.net/