Протесты в Беларуси и интерес к белорусскому языку

Президентские выборы в Беларуси в августе 2020 года вызвали к жизни беспрецедентное для страны протестное движение: к моменту написания материала длительность протестов превзошла пять месяцев. Всё это время исследовательская команда «Народного опроса» наблюдает за изменением мнений и настроений ядра протестной аудитории. В конце года мы вместе с участниками опросов подвели промежуточные итоги протеста, одним из которых стал рост гордости белорусов за свою нацию. Важной составляющей национальной идентичности является язык, поэтому в первом опросе в 2021 году мы сфокусировались на теме отношения протестной аудитории к белорусскому языку.

Кого опрашивали (методология)

Целевая аудитория опроса: взрослые граждане Беларуси, поддерживающее протесты. Поиск респондентов осуществляется через разные каналы в интернете; для идентификации «уникальности» респондентов используется мессенджер Viber (самый популярный мессенджер в Беларуси, по последним доступным данным).

Период опроса: 12–14 января 2021. Выборка: 3 066 человека.

Знают, но редко используют. Хотя активные участники протестов всё чаще

Белорусский язык является одним из двух официальных языков в Беларуси — наряду с русским. При этом государственная политика относительно национального языка в ходе истории менялась неоднократно. В результате в стране сложилась интересная ситуация: по данным переписи населения в 2019 году 54% всего населения считают белорусский язык родным (и 61% среди тех, кто определил свою национальность как белорус), но используют его дома в два раза меньше, 26% (и сельское население чаще, чем городское: 42% и 21% соответственно). Еще больший контраст увидели мы в результатах опроса протестной аудитории: 99% респондентов ответили, что они владеют белорусским языком, но используют его регулярно только 13,5%.

Совместив ответы об уровне знания и частоте использования языка в повседневной жизни* мы разделили протестную аудиторию на 5 сегментов. Два самых больших сегмента составили:

  1. люди, которые знают белорусский язык не очень хорошо («разговаривать трудно») или вообще не знают и практически его не используют (35%);
  2. люди, которые знают язык достаточно хорошо (говорят свободно или с затруднениями только в отдельных словах), однако используют его редко или регулярно, но не чаще русского или другого языка (30%).

В самый маленький сегмент (6%) попали респонденты с хорошим знанием языка, которые используют его чаще всего, или владеют языком свободно и говорят регулярно.

Выяснилось также, что реже всего используют язык 18–30 летние (41% используют хотя бы редко), чаще всего — люди в возрасте 51 лет и старше (63%). При этом в возрасте до 50 лет имеет значение протестная активность: более активные участники протестов отвечали, что они используют белорусский язык чаще (56%), чем менее активные (43%).

Государство должно активно продвигать и защищать белорусский язык, но без отказа от русского

Для изучения отношения аудитории к национальному языку Беларуси мы предложили выразить своё согласие или несогласие с тремя утверждениями.

С двумя утверждениями согласилось подавляющее большинство аудитории: «Государство должно активно защищать и продвигать белорусский язык» и «Белорусский язык должен использоваться в Беларуси более широко, чем сейчас» (88% и 83% соответственно). Степень согласия, конечно, была тем выше, чем чаще люди используют язык в повседневной жизни уже сегодня, однако даже в сегменте «знают язык не очень хорошо и (практически) не используют» большинство согласились с обоими утверждениями.

По утверждению «Белорусский язык должен быть единственным государственным» разброс мнений был значительно более существенным: если в группе белорусскоговорящих такое развитие событий предпочли бы 77%, то среди тех, кто язык знает не очень хорошо и почти не использует — только 18%.

Людям интересно и самим учить язык. Потому что родной

84% респондентов хотели бы знать белорусский язык лучше, причём закономерность повторилась: чем чаще язык используется сегодня — тем выше интерес к его совершенствованию. Вопрос «Почему?» даже не все респонденты поняли («Некорректный вопрос!»), потому что этот язык «Мой родной, чувствую гордость за него» (и здесь же дополнение уже на белорусском: «Родная мова, і мілагучная»).

При этом 39% аудитории уже предпринимают усилия для улучшения своих знаний белорусского языка, и преимущественно это означает самостоятельный поиск и изучение информации: «Я не вучу, я ўспамінаю. Стараюся больш чытаць творы на беларускай. Стаўлю паўсюдна беларускую ў праграмным забяспячэнні». Также респонденты упоминали вклад белорусскоязычных СМИ, освещающих в том числе новости протестного движения (Белсат, Еўрарадыё, Наша Ніва, Радыё Свабода).

Если подытожить: протесты в Беларуси, последовавшие после выборов президента в 2020 году, уже сработали на повышение интереса белорусов к самим себе как к нации, что неминуемо подняло и интерес к белорусскому языку; и те же протесты — поскольку противостояние идёт не только на улице, но и в информационном пространстве — открыли много новых возможностей для изучения языка.

* Вопрос: Оцените Ваш уровень владения белорусским языком

Варианты ответа: Свободно разговариваю / Все понимаю и разговариваю, но некоторые слова даются с трудом / Все понимаю, но разговаривать трудно / Понимаю, но не разговариваю / Не владею белорусским языком

Вопрос: Используете ли Вы белорусский язык в повседневной жизни?

Варианты ответа: Разговариваю на нём чаще всего / Использую регулярно, но чаще говорю на русском (или другом языке) / Использую, но редко / (Практически) не использую

Полные данные доступны по запросу на by.narodny.opros@gmail.com

Подписывайтесь на Viber-бот, чтобы принимать участие в следующих опросах https://narodny-opros.net/bot.html

Чтобы поддержать работу команды Народного опроса, оформите подписку на Patreon на любую сумму. Спасибо!

Народный Опрос — волонтерский проект для проведения независимых социсследований в Беларуси. https://narodny-opros.net/

Народный Опрос — волонтерский проект для проведения независимых социсследований в Беларуси. https://narodny-opros.net/