Протесты в Беларуси и интерес к белорусскому языку

Знают, но редко используют. Хотя активные участники протестов всё чаще

Белорусский язык является одним из двух официальных языков в Беларуси — наряду с русским. При этом государственная политика относительно национального языка в ходе истории менялась неоднократно. В результате в стране сложилась интересная ситуация: по данным переписи населения в 2019 году 54% всего населения считают белорусский язык родным (и 61% среди тех, кто определил свою национальность как белорус), но используют его дома в два раза меньше, 26% (и сельское население чаще, чем городское: 42% и 21% соответственно). Еще больший контраст увидели мы в результатах опроса протестной аудитории: 99% респондентов ответили, что они владеют белорусским языком, но используют его регулярно только 13,5%.

  1. люди, которые знают белорусский язык не очень хорошо («разговаривать трудно») или вообще не знают и практически его не используют (35%);
  2. люди, которые знают язык достаточно хорошо (говорят свободно или с затруднениями только в отдельных словах), однако используют его редко или регулярно, но не чаще русского или другого языка (30%).

Государство должно активно продвигать и защищать белорусский язык, но без отказа от русского

Для изучения отношения аудитории к национальному языку Беларуси мы предложили выразить своё согласие или несогласие с тремя утверждениями.

Людям интересно и самим учить язык. Потому что родной

84% респондентов хотели бы знать белорусский язык лучше, причём закономерность повторилась: чем чаще язык используется сегодня — тем выше интерес к его совершенствованию. Вопрос «Почему?» даже не все респонденты поняли («Некорректный вопрос!»), потому что этот язык «Мой родной, чувствую гордость за него» (и здесь же дополнение уже на белорусском: «Родная мова, і мілагучная»).

--

--

Народный Опрос — волонтерский проект для проведения независимых социсследований в Беларуси. https://narodny-opros.net/

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Narodny Opros

Народный Опрос — волонтерский проект для проведения независимых социсследований в Беларуси. https://narodny-opros.net/