Протесты в Беларуси с декабря по февраль: FAQ

Еженедельно независимая исследовательская команда Народного опроса опрашивает по 2–4 тысячи респондентов, 99% из которых поддерживают протестное движение в Беларуси. При этом примерно половина респондентов, по собственному определению, активно участвуют в протестах (“активные сторонники перемен”), а остальные активно не участвуют (“пассивные сторонники перемен”).

Мы проанализировали данные опросов, проведенных с 13 декабря 2020 г. по 3 марта 2021 г., и представили их в виде ответов на Часто Задаваемые Вопросы (FAQ).

Подробнее о методологии исследования см. на сайте проекта. Там же представлены самые последние данные регулярного мониторинга мнений и настроений протестной аудитории.

Сторонники перемен всё ещё верят в победу над режимом А.Лукашенко или уже нет?

Скорее они осознали, что победа потребует больше времени.

Ещё в декабре 2020 победа над режимом А Лукашенко (его уход) казалась сторонникам перемен делом нескольких месяцев (37% так считали) и уж точно одного года (72%). В феврале большинство по-прежнему верят, что до победы осталось не больше года, однако частота таких ответов заметно снизилась (56%), и про несколько месяцев говорят только 17%.

Готовы ли сторонники перемен к радикальным действиям (силовым столкновениям)?

Среди сторонников перемен приверженцев радикальных действий немного: только 11% в феврале ответили, что «Протестующие должны активно использовать силовые методы». При этом распространено мнение о допустимости сопротивления при задержании (так считают 51% активных сторонников перемен и 39% пассивных). Прежде всего, это означает «Отбивать своих у карателей».

Почему пассивные сторонники перемен пассивны?

Страх физических репрессий (быть покалеченным, сесть в тюрьму) — первая причина, которую называют пассивные сторонники протестов в ответ на вопрос «Почему Вы активно не участвуете в протестном движении?»:

  • На данный момент вся суть в протестах в том, что люди выходят и их забирают и на этом все. В чем смысл “жертвовать” стольким количеством людей впустую, ведь от этого ничего особо не меняется, только картинка в интернете. Я не верю, что такие выходы могут что-то изменить, когда все разбегаются, а тех кто не успел, хватают.
  • Я участвовала во всех масштабных маршах. С дворовыми сложней. Когда были чаепития и концерты участвовала. Сейчас нужно проходить сложную систему проверки в целях безопасности. Я не знаю кому пишу все свои данные и это стрёмно.

Во вторую очередь пассивные сторонники перемен говорят о том, что «Не могу позволить себе выпасть из жизни зависимых от меня людей», т.е. оставить семью без средств существования.

Пассивные сторонники перемен готовы участвовать в более безопасных формах протеста?

Да, равно как и активные сторонники. Самые распространённые формы протеста по последним данным (конец февраля 2021): отказ от покупок, связанных с режимом А. Лукашенко, приветственные сигналы автомобилей, украшение протестной символикой окон, отказ от оплаты коммунальных платежей и пожертвования в помощь пострадавшим. При этом каждый четвертый пассивный сторонник перемен (25%) никак не участвовал в протестном движении последние две недели до опроса.

Вернётся ли массовый уличный протест весной?

Опрос в конце февраля показал значительный подъём решимости выйти на уличный протест 25 марта («День воли»): 72% активных сторонников перемен точно или скорее выйдут на марш (32% — точно); среди пассивных сторонников таких 27% (4% — точно). Последние подобные даты (Новый год, Всебелорусское национальное собрание) не вызывали такую реакцию.

Кроме этого, активные участники протестов верят и в то, что на марш выйдут их знакомые и вообще будет много людей. Менее активные тоже склоняются к такому мнению.

Мы также попросили наших респондентов дать оценку вероятности своего участия в уличном протесте при разном количестве участников в их населенном пункте. Если ориентироваться на долю 27% от тех, кто сейчас имеет намерение выйти среди пассивных сторонников перемен (у кого больше барьеров это сделать), то эта доля достигается при условии:

  • Выйдут хотя бы несколько сот жителей — в деревне, агрогородке, городе, районном центре;
  • Выйдет хотя бы одна тысяча жителей — в областном центре;
  • Выйдут 30–60 тысяч жителей — в Минске.

Кого сторонники перемен выделяют как лидеров протеста и как к ним относятся?

Cветлана Тихановская, Координационный совет (КС), Народное антикризисное управление (НАУ), Павел Латушко и — с недавнего времени — инициатива ByPol постоянно упоминаются сторонниками перемен как инициаторы значимых событий протестного движения в Беларуси. Их деятельность вызывает у сторонников перемен доверие.

Меньше доверия вызывает деятельность фонда BySol (ему доверяют 67% тех респондентов, кто следит за деятельностью фонда — по сравнению с 83% у ByPol, например) и Вероники и Валерия Цепкало (им доверяют только 44% среди тех, кто следит за деятельностью).

Чего ждут сторонники перемен от лидеров протеста?

Относительно того, как должны действовать лидеры протеста: брать управление протестом в свои руки или оставить его низовой самоорганизации, объединяться или выступать автономно, разрабатывать реформы для будущей Беларуси или сконцентрироваться на победе над режимом А.Лукашенко — у сторонников перемен нет единой позиции. Оба полюса вариантов получают примерно одинаковую поддержку, причём как среди активных, так и среди пассивных сторонников. При этом каждый четвёртый пассивный сторонник затрудняется определить своё мнение по вопросу. Возможно, это говорит о том, что у людей небольшой опыт политического активизма, им просто не на что опираться в своём мнении о том, что одна стратегия работает лучше другой.

Весной 2021 Народный опрос продолжает следить за развитием протестной активности, за динамикой настроений можно следить на нашем сайте.

Полные данные доступны по запросу на by.narodny.opros@gmail.com

Подписывайтесь на Viber-бот, чтобы принимать участие в следующих опросах https://narodny-opros.net/bot.html

Чтобы поддержать работу команды Народного опроса, оформите подписку на Patreon на любую сумму. Спасибо!

Народный Опрос — волонтерский проект для проведения независимых социсследований в Беларуси. https://narodny-opros.net/

Народный Опрос — волонтерский проект для проведения независимых социсследований в Беларуси. https://narodny-opros.net/