Хроника протестов в Беларуси глазами самих протестующих

Сентябрь: беззаконие в стране вывело людей на улицы

Выборы главы государства — это всегда период предельной политизации общества (там, где существует механизм выборов как таковой). Именно поэтому, предсказывая результаты выборов, социологи всегда учитывают долю людей, которые в обычное время не выражают интереса к политике, у кого нет устойчивых политических предпочтений: многие из этих людей всё-таки придут на избирательные участки и отдадут свой голос за кого-то из кандидатов. Особенностью ситуации в Беларуси, среди прочего, является то, что в открытом доступе не было результатов сколько-нибудь достоверных опросов о расстановке политических сил перед выборами. Равно как и оценки масштабов того, что произошло после них: сколько людей стали выражать несогласие с оглашенными результатами выборов. Мы оставим эти вопросы за рамками текущего обзора, зафиксируем только один факт: к сентябрю протестная активность в Беларуси стала неотъемлемой частью новостной повестки СМИ, и не только белорусских.

Духоподъемный октябрь

В этот период в ответах участников Народного опроса наблюдается рост веры в себя (утверждение “От простых граждан зависит разрешение конфликта” набирает +7 пп от начала месяца и достигает 31%), самые радужные социально-политические ожидания (практически половина респондентов, 48%, в конце месяца считают, что ситуация изменится к лучшему) и принятие сложившейся формы уличных протестов (устраивает половину респондентов).

Запрос на перемены в ноябре

Ноябрь — поиск новых путей. Несмотря на то, что изменения в белорусском обществе за август-октябрь произошли колоссальные, с одной стороны, прошла эйфория от новой реальности, а с другой стороны — произошло некоторое привыкание к тому, что уже было достигнуто. При этом действия на подавления протестов стали носить все более карательно оккупационный характер.

Готовность протестовать: без изменений

Готовы участвовать в уличных протестах столько, сколько понадобится, стабильно более 60% участников Народного опроса (62–68% за рассматриваемый период).

  • граждан других стран, кроме РБ;
  • граждан, живущих за пределами РБ;
  • граждан моложе 18 лет;
  • респондентов без идентификации через Viber;
  • респондентов с несколькими анкетами (оставлена последняя по времени)
  • граждан, которые проголосовали бы за А. Лукашенко в ближайших выборах (14–49 человек в каждом опросе).

--

--

Народный Опрос — волонтерский проект для проведения независимых социсследований в Беларуси. https://narodny-opros.net/

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Narodny Opros

Narodny Opros

Народный Опрос — волонтерский проект для проведения независимых социсследований в Беларуси. https://narodny-opros.net/