Церковь и политика: случай Беларуси

События, последовавшие в Беларуси после проведения президентских выборов в августе 2020 года, поставили перед необходимостью определить отношение к происходящему не только граждан в частном порядке, но и все организации и общественные объединения. Религиозные объединения не исключение. На рубеже 2020–2021 гг. Народный опрос провел исследование мнений верующего населения Беларуси разных конфессий относительно действий их религиозных лидеров в текущем политическом кризисе. Исследование проведено при экспертной и информационной поддержке рабочей группы «Христианское видение» Координационного совета.

Методология

Опрос проходил через регистрацию в Viber-боте (Viber — самый популярный мессенджер в Беларуси, по последним доступным данным). Каждый подписчик получал ссылку на Google-форму со своим уникальным идентификатором. Опрос был полностью анонимным, никакие личные данные, включая номер телефона, не собирались, регистрация в Google тоже не требовалась.

  • граждан моложе 18 лет;
  • с неправильными или дублирующимися идентификаторами (оставлена последняя по времени анкета).

Описание достигнутой аудитории

Понимая невозможность выполнения необходимых условий для достижения выборки, репрезентирующей всё верующее население Беларуси, мы поставили перед собой цель собрать достаточное для анализа количество ответов людей с разным уровнем вовлеченности в жизнь религиозных общин: от священнослужителей и богословов — до людей, которые признают важность религии (веры) в своей жизни, но не имеют никакого отношения к приходу/общине. Именно поэтому вместо представления результатов по выборке в целом материал построен на сопоставлении мнений разных групп верующих.

  • «Прихожане, рядовые участники общин» (454 человека, или 14%): это респонденты, которые выбрали ответ «Являюсь (чувствую себя) членом прихода/общины», за исключением тех респондентов, которые попали в сегмент профессиональных служителей (т.е. одновременно выбрали вариант, который относил их к первому сегменту);
  • «Регулярные посетители храмов вне общин» (586 человек, или 18%) — респонденты, не выбравшие ответы из предыдущих сегментов, и ответившие «Регулярно участвую в богослужениях, но с другими прихожанами общаюсь мало или не общаюсь»;
  • «Веруют дома» (1776 человек, или 54%) — респонденты, ответившие, что их повседневная жизнь «никак не связана или связана очень мало» с жизнью прихода/общины.
  • «Католики» — респонденты трёх конфессий: Римско-Католическая Церковь в Беларуси, Белорусская Греко-Католическая Церковь и Римско-Католическая Церковь в другой стране;
  • «Баптисты и ещё 4 конфессии»: Евангельские христиане-баптисты, христиане веры евангельской, христиане полного Евангелия, реформаты и лютеране.

Роль религиозных лидеров в разрешении политических конфликтов

Верующие всех конфессий и уровней вовлеченности в общинную жизнь смотрят на роль религиозных лидеров одинаково: подавляющее большинство считает, что лидеры должны «активно участвовать в общественной жизни, выступая в защиту прав человека и осуждая насилие» (89% во всех трех анализируемых группах конфессий). Значительная часть также считает, что религиозные лидеры должны поддерживать протестующих граждан (православные профессиональные служители высказываются «осторожнее» остальных, но и среди них это мнение распространено у 19%). Ответы о том, что религиозные лидеры должны поддерживать действующую власть или сохранять нейтралитет в сумме не превысили 5%.

Оценка конкретных событий с участием представителей конфессий

Мы также попросили православных верующих и католиков дать оценку отдельным событиям второй половины 2020 года с участием представителей их конфессий: 11 событий для православных и 6 для католиков.

  • Выступления архиепископа Гродненского Артемия в августе 2020 года (против насилия и фальсификаций);
  • Участие православных священников в акциях протеста.
  • Митрополит Минский Павел 10 августа поздравил А.Лукашенко с победой на выборах;
  • Патриарх Московский Кирилл 10 августа поздравил А.Лукашенко с победой на выборах;
  • Выступления и деятельность Митрополита Минского Вениамина (вручение медали экс-министру здравоохранения В.Каранику, встреча с А.Лукашенко 2 ноября, призывы к нейтралитету церкви);
  • Выступление протоиерея Андрея Лемешонка на сестрическом собрании монастыря 26 ноября (в поддержку действий ОМОНа);
  • Запрет на исполнение гимна «Магутны Божа» в храмах;
  • Увольнение протоиерея Сергия Лепина с должности руководителя Синодального информационного отдела БПЦ;
  • Комментарий протоиерея Феодора Повного относительно смерти Романа Бондаренко.
  • Проповедь епископа Юрия Кособуцкого на службе в Красном костёле 5 сентября (в поддержку пострадавших, убитых и арестованных во время мирных акций в Беларуси);
  • Выступления ксендза Вячеслава Барка в социальных сетях (против террора, тоталитаризма);
  • Открытое письмо Светланы Тихановской Папе Римскому.
  • Отсутствие публичных высказываний Папы Римского относительно событий в Беларуси.

Реакция верующих

Каких действий можно ожидать от верующих вследствие их отношения к поступкам религиозных лидеров, которое мы описали выше? Предсказуемо, разница в оценках действий религиозных лидеров разных конфессий вызывает разные реакции верующих.

Народный Опрос — волонтерский проект для проведения независимых социсследований в Беларуси. https://narodny-opros.net/

Народный Опрос — волонтерский проект для проведения независимых социсследований в Беларуси. https://narodny-opros.net/