В этой статье мы описываем второй этап исследования заболевания COVID-19 в Беларуси, проведённый в декабре 2020 — январе 2021 года. Первый проходил в ноябре, и с его результатами можно ознакомиться в нашей статье.

Прошёл год, как коронавирус стал для нас новой реальностью. Некоторые страны объявили о начале третьей волны пандемии. Карантинные меры вновь ужесточаются. На этом фоне Беларусь кажется островком стабильности, где официальные цифры заболеваемости и смертности не выходят за определённые границы, мероприятия не отменяются, рестораны и другие заведения продолжают работать.

Мы провели второй опрос населения по теме коронавируса, чтобы посмотреть на ситуацию в динамике. Оценивались:


В настоящее время весь мир переживает вторую волну коронавируса, и Беларусь — не исключение. Официальные данные Минздрава пытаются убедить нас в том, что ситуация не намного серьезнее, чем весной. Однако личный опыт каждого, отсутствие серьезных ограничительных мер и статистика заболеваний в других странах заставляют усомниться в официальных цифрах.

Спойлер: По нашим результатам, масштабы заболеваемости занижены в несколько раз.

Минздрав Беларуси дает статистику только по общему количеству заболевших и умерших, поэтому мы во время исследования ставили несколько целей:


В мае 2021 независимый социологический проект “Народный опрос” при информационной и экспертной поддержке рабочей группы при Координационном совете “Христианское видение” провёл опрос 2331 граждан Беларуси про отношение к домашнему насилию. Благодаря участию указанной рабочей группы отдельным фокусом исследования стали особенности восприятия темы со стороны верующих белорусов.

Методология

Опрос проходил через регистрацию в Viber-боте (Viber — самый популярный мессенджер в Беларуси, по последним доступным данным). Каждый подписчик получал ссылку на Google-форму со своим уникальным идентификатором. Опрос был полностью анонимным, никакие личные данные, включая номер телефона, не собирались, регистрация в Google тоже не требовалась.

Рекрут респондентов осуществлялся по уже существующей базе подписчиков Viber-бота…


Конец марта в Беларуси был интересным временем с точки зрения протестной активности: прошло празднование Дня Воли (25 марта) и попытка организовать масштабный марш 27 марта. Эти события вызвали заметный всплеск позитивных ожиданий протестной аудитории, однако ненадолго: уже в апреле был достигнут рекорд по доле респондентов, считающих, что социально-политическая ситуация в Беларуси в ближайшем будущем изменится к худшему (57%). При этом сами результаты мартовских протестов были восприняты с позитивом: «Вольный народ увидел друг друга»; однако, судя по всему, пришло понимание того, что изменения зависят и от переговоров, которые не всегда видны. Уличный протест готов уступить место профессиональной политике.

А теперь по…


Еженедельно независимая исследовательская команда Народного опроса опрашивает по 2–4 тысячи респондентов, 99% из которых поддерживают протестное движение в Беларуси. При этом примерно половина респондентов, по собственному определению, активно участвуют в протестах (“активные сторонники перемен”), а остальные активно не участвуют (“пассивные сторонники перемен”).

Мы проанализировали данные опросов, проведенных с 13 декабря 2020 г. по 3 марта 2021 г., и представили их в виде ответов на Часто Задаваемые Вопросы (FAQ).

Подробнее о методологии исследования см. на сайте проекта. Там же представлены самые последние данные регулярного мониторинга мнений и настроений протестной аудитории.

Сторонники перемен всё ещё верят в победу над режимом А.Лукашенко …


События, последовавшие в Беларуси после проведения президентских выборов в августе 2020 года, поставили перед необходимостью определить отношение к происходящему не только граждан в частном порядке, но и все организации и общественные объединения. Религиозные объединения не исключение. На рубеже 2020–2021 гг. Народный опрос провел исследование мнений верующего населения Беларуси разных конфессий относительно действий их религиозных лидеров в текущем политическом кризисе. Исследование проведено при экспертной и информационной поддержке рабочей группы «Христианское видение» Координационного совета.

Методология

Опрос проходил через регистрацию в Viber-боте (Viber — самый популярный мессенджер в Беларуси, по последним доступным данным). Каждый подписчик получал ссылку на Google-форму со своим уникальным идентификатором. …


Президентские выборы в Беларуси в августе 2020 года вызвали к жизни беспрецедентное для страны протестное движение: к моменту написания материала длительность протестов превзошла пять месяцев. Всё это время исследовательская команда «Народного опроса» наблюдает за изменением мнений и настроений ядра протестной аудитории. В конце года мы вместе с участниками опросов подвели промежуточные итоги протеста, одним из которых стал рост гордости белорусов за свою нацию. Важной составляющей национальной идентичности является язык, поэтому в первом опросе в 2021 году мы сфокусировались на теме отношения протестной аудитории к белорусскому языку.

Кого опрашивали (методология)

Целевая аудитория опроса: взрослые граждане Беларуси, поддерживающее протесты. Поиск респондентов осуществляется…


The article is the English version of the study conducted in November 2020.

The entire world is currently experiencing the second wave of coronavirus and Belarus is not an exception. The official data from the Ministry of Health tried to convince us that the situation is not more serious than in the spring. However, everyone’s personal experience, as well as the absence of serious restrictive measures, and the data on the new cases from other countries cast doubt on the official figures in Belarus.

Spoiler alert! According to our results, the incidence rate is understated severalfold.

The Ministry of Health…


Президентские выборы в Беларуси в августе 2020 года вызвали к жизни беспрецедентное для страны протестное движение: к моменту написания материала длительность протестов превзошла четыре месяца. Всё это время исследовательская команда «Народного опроса» наблюдает за изменением мнений и настроений ядра протестной аудитории. В основе текущего материала — результаты опроса, проведённого с 29 по 30 декабря 2020 года. Фокусом этого опроса стала оценка результатов, достигнутых в ходе протестного движения на конец года.

Кого опрашивали (методология)

Целевая аудитория опроса: взрослое население Беларуси, поддерживающее протесты. …


Президентские выборы в Беларуси в августе 2020 года вызвали к жизни беспрецедентное для страны протестное движение: к моменту написания материала длительность протестов превзошла четыре месяца. Всё это время исследовательская команда «Народного опроса» наблюдает за изменением мнений и настроений ядра протестной аудитории. В основе текущего материала — результаты опроса, проведенного с 22 по 23 декабря 2020 года. Фокусом этого опроса стало влияние протестов на взаимоотношения между людьми, а именно: вовлечённость в безвозмездную помощь (волонтёрство) и отношения между соседями.

Кого опрашивали (методология)

Целевая аудитория опроса: взрослое население Беларуси, поддерживающее протесты. Поиск респондентов осуществляется через разные каналы в интернете; для идентификации «уникальности» респондентов…

Narodny Opros

Народный Опрос — волонтерский проект для проведения независимых социсследований в Беларуси. https://narodny-opros.net/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store