В этой статье мы описываем второй этап исследования заболевания COVID-19 в Беларуси, проведённый в декабре 2020 — январе 2021 года. Первый проходил в ноябре, и с его результатами можно ознакомиться в нашей статье.

Прошёл год, как коронавирус стал для нас новой реальностью. Некоторые страны объявили о начале третьей волны пандемии…

В настоящее время весь мир переживает вторую волну коронавируса, и Беларусь — не исключение. Официальные данные Минздрава пытаются убедить нас в том, что ситуация не намного серьезнее, чем весной. Однако личный опыт каждого, отсутствие серьезных ограничительных мер и статистика заболеваний в других странах заставляют усомниться в официальных цифрах.

Спойлер: По…

В мае 2021 независимый социологический проект “Народный опрос” при информационной и экспертной поддержке рабочей группы при Координационном совете “Христианское видение” провёл опрос 2331 граждан Беларуси про отношение к домашнему насилию. Благодаря участию указанной рабочей группы отдельным фокусом исследования стали особенности восприятия темы со стороны верующих белорусов.

Методология

Опрос проходил через регистрацию…

Конец марта в Беларуси был интересным временем с точки зрения протестной активности: прошло празднование Дня Воли (25 марта) и попытка организовать масштабный марш 27 марта. Эти события вызвали заметный всплеск позитивных ожиданий протестной аудитории, однако ненадолго: уже в апреле был достигнут рекорд по доле респондентов, считающих, что социально-политическая ситуация в…

Еженедельно независимая исследовательская команда Народного опроса опрашивает по 2–4 тысячи респондентов, 99% из которых поддерживают протестное движение в Беларуси. При этом примерно половина респондентов, по собственному определению, активно участвуют в протестах (“активные сторонники перемен”), а остальные активно не участвуют (“пассивные сторонники перемен”).

Мы проанализировали данные опросов, проведенных с 13 декабря…

События, последовавшие в Беларуси после проведения президентских выборов в августе 2020 года, поставили перед необходимостью определить отношение к происходящему не только граждан в частном порядке, но и все организации и общественные объединения. Религиозные объединения не исключение. На рубеже 2020–2021 гг. Народный опрос провел исследование мнений верующего населения Беларуси разных конфессий…

Президентские выборы в Беларуси в августе 2020 года вызвали к жизни беспрецедентное для страны протестное движение: к моменту написания материала длительность протестов превзошла пять месяцев. Всё это время исследовательская команда «Народного опроса» наблюдает за изменением мнений и настроений ядра протестной аудитории. В конце года мы вместе с участниками опросов подвели…

Президентские выборы в Беларуси в августе 2020 года вызвали к жизни беспрецедентное для страны протестное движение: к моменту написания материала длительность протестов превзошла четыре месяца. Всё это время исследовательская команда «Народного опроса» наблюдает за изменением мнений и настроений ядра протестной аудитории. В основе текущего материала — результаты опроса, проведённого с…

Президентские выборы в Беларуси в августе 2020 года вызвали к жизни беспрецедентное для страны протестное движение: к моменту написания материала длительность протестов превзошла четыре месяца. Всё это время исследовательская команда «Народного опроса» наблюдает за изменением мнений и настроений ядра протестной аудитории. В основе текущего материала — результаты опроса, проведенного с…

Narodny Opros

Народный Опрос — волонтерский проект для проведения независимых социсследований в Беларуси. https://narodny-opros.net/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store