Исследование эпидемии COVID-19 в Беларуси (часть 1, ноябрь 2020)

Narodny Opros
10 min readDec 4, 2020

--

В настоящее время весь мир переживает вторую волну коронавируса, и Беларусь — не исключение. Официальные данные Минздрава пытаются убедить нас в том, что ситуация не намного серьезнее, чем весной. Однако личный опыт каждого, отсутствие серьезных ограничительных мер и статистика заболеваний в других странах заставляют усомниться в официальных цифрах.

Спойлер: По нашим результатам, масштабы заболеваемости занижены в несколько раз.

Минздрав Беларуси дает статистику только по общему количеству заболевших и умерших, поэтому мы во время исследования ставили несколько целей:

  • Оценить масштаб эпидемии — получить наиболее близкие к реальности цифры заболевания по стране в целом и по регионам.
  • Изучить эффективность использования средств индивидуальной защиты и дать рекомендации.
  • Выявить отношение населения к эпидемии, мерам борьбы с инфекцией и оказанию медицинской помощи.
  • Уточнить группы риска, тяжесть и длительность заболевания для различных групп населения с учетом симптомов.
  • Определить очаги заражения.
  • Оценить загруженность больниц в разные периоды по стране в целом и по регионам.

Методология

Респонденты

Опрос проводился с 6 по 18 ноября 2020.

Опрос проходил через регистрацию в Viber-боте (Viber — самый популярный мессенджер в Беларуси). Каждый подписчик получал ссылку на Google-форму со своим уникальным идентификатором.

Опрос полностью анонимный, никакие личные данные, включая номер телефона, не собирались, регистрация в Google тоже не требовалась.

К уже существующей базе подписчиков Viber-бота Народного Опроса новые респонденты добавлялись через различные паблики популярных мессенджеров и соцсети новостных порталов. В общей сложности удалось собрать 31 273 анкеты, после очистки данных осталось 25 500 ответов.

Из расчетов были исключены ответы:

  • граждан других стран, кроме Беларуси;
  • граждан, не проживающих на территории Беларуси;
  • граждан моложе 18 лет, так как их набралось слишком мало для анализа;
  • с неполными данными по полу, возрасту, области, типу места жительства и образованию;
  • с неправильными или дублирующимися идентификаторами (оставлена последняя по времени анкета).

Обработка результатов

Для получения результатов было обработано 25 500 анкет.

Тот факт, что столкнувшиеся с болезнью люди больше заинтересованы пройти опрос, мог исказить результаты исследования. Чтобы этого избежать, были сформированы две случайные выборки по 10 тыс. респондентов из ранее собранной аудитории Народного Опроса, и процент заболевших оценивался на основе их ответов. Учитывались даже те случаи, когда респондент получил, но не заполнил анкету. Оценки, полученные на этих случайных выборках, сверялись между собой для валидации результатов.

Полученная выборка имеет социодемографические смещения, характерные для интернет-аудитории: самая популярная подгруппа прошедших опрос — это преимущественно люди в возрасте до 40 лет, горожане с высшим образованием. Однако используемый нами метод MRP (Multilevel Regression with Poststratification) позволяет выровнять эти смещения посредством статистического моделирования и перевзвешивания его результатов на все взрослое население страны с учетом количества людей в той или иной социальной группе в популяции. Этот метод дает не только наиболее вероятную оценку какого-либо показателя, например, процента заболевших, но и достоверные интервалы, в которых это значение находится. Ниже мы будем приводить 95-процентные интервалы. Это значит, что с вероятностью 95% можно сказать, что оцениваемый параметр лежит в его пределах, или, другими словами, вероятность выхода показателя за его пределы не более 5%.

К примеру, если у 95% женщин рост от 157 до 182 см, то с вероятностью 95% рост любой женщины укладывается в эти рамки. С другой стороны, женщины с ростом вне этих пределов можно встретить очень редко.

Статистика заболеваний

Итак, мы посчитали, что на дату 18 ноября включительно с наибольшей вероятностью в Беларуси с подтвержденным диагнозом переболело 8,4% взрослого населения (95% достоверный интервал — от 5,7% до 12,0%), это около 635 тыс. человек (95% достоверный интервал — от 434 373 до 909 890). Если учесть и тех, кто полагает, что болел, но без официально поставленного диагноза (известно, что тесты делают не всем и не все обращаются за медицинской помощью), то наиболее вероятное значение — 1.9 млн человек (95% достоверный интервал — от 1.6 млн до 2.3 млн).

Надо учесть, что на сегодняшний день эти цифры еще выше, т.к. опрос проводился до 18 ноября, и вероятнее всего переболело уже более 700 тыс. человек с подтвержденным диагнозом.

Интересно, что мужчины болеют чаще. Возможно, это связано с тем, что мужчины более небрежно относятся к средствам индивидуальной защиты, как показывают результаты.

На графике выше мы видим картину, близкую к статистике в других странах: вторая волна коронавируса примерно в три раза сильнее первой, больше всего случаев зафиксировано в ноябре. По нашим данным, в ноябре (до 18 ноября включительно) среднее количество поставленных диагнозов в день превысило 6300 человек, в то время как Минздрав показывал максимум 1621. Если посчитать и тех, кто полагает, что болел, но без официально поставленного диагноза, то среднее количество заболевших в день приближается к 15 тыс. человек.

Полученные нами цифры очень схожи со статистикой заболевания в Швеции. Швеция сопоставима с Беларусью по климату и населению, а также по противоковидным мерам, предпринимаемыми государством. И, например, в ноябре цифры ежедневного прироста заболевших в этой стране практически совпадают с нашей оценкой ситуации в Беларуси.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний для оценки эпидемиологической ситуации в Европе публикует карту на основе количества подтвержденных диагнозов COVID-19 на 100 тысяч населения за последние 14 дней, разделяя регионы на зеленую, оранжевую и красную зоны в зависимости от количества случаев. Самой опасной зоной считается красная. Она назначается региону, если частота случаев превышает 150 на 100 тысяч человек в течение двух недель или от 50 до 150, но с процентом положительных тестов выше 4 от всего количества тестов. На сегодняшний день вся Беларусь считается серой зоной из-за отсутствия достоверной информации, по мнению Европейского центра профилактики и контроля заболеваний.

Мы оценили количество заболевших за 14 дней на 100 тыс. населения за ноябрь для каждой области Беларуси и выяснили, где бы мы находились на этой карте. Среднее значение для РБ составляет 1113 новых случаев за 14 дней на 100 тыс.населения (минимальное значение 95% достоверного интервала — 734 случаев, максимальное –1677). Минимальное значение нижней границы 95% достоверного интервала — у Гомельской области: 536 случаев на 100 тыс. населения, при этом наиболее вероятное значение — 869 случаев. Максимальное значение верхней границы 95% достоверного интервала у Гродненской области — 2698, а наиболее вероятное значение в этом регионе — 1810 случаев на 100 тыс. Таким образом, ни одна из областей Беларуси и близко не подходит к отметке хотя бы в 150 заражений на 100 тыс. человек за две недели. Это свидетельствует о том, что ситуация с коронавирусом в Беларуси как минимум не лучше, а может, и хуже, чем в самых пораженных странах ЕС. Для сравнения: в Германии — 340, в Швеции — 896, в Литве — 1053, в Финляндии — 106.

Если говорить о регионах, то в абсолютных числах лидирует Минск за счет большего количества населения. В то же время в Гродненской области больше всего случаев зафиксировано в процентном соотношении. К сожалению, отсутствие какой бы то ни было информации от Минздрава в публичном доступе не позволяет сказать, с чем это связано: с более широкой доступностью тестирования или действительно большим масштабом заболевания, возможно, связанным с циркуляцией несколько другого штамма вируса на западе страны. Стоит также заметить, что некоторые сливы данных, публикуемые в Telegram-канале “Белые халаты”, подтверждают то, что процент переболевших на Гродненщине самый высокий.

Зафиксированы также случаи повторного заболевания — 1,3% (от 0,5% до 3,6%), при этом число тех, кто думает, что болел повторно, но без поставленного диагноза — 14,4% (от 8,5% до 23,3%).

Что касается смертности от коронавируса, то наше исследование, основанное на данных соцопроса, не позволяет оценить этот параметр. Однако на основании ответов тех, кто потерял близких, мы смогли сделать сравнительный анализ смертности по месяцам и увидеть, что в октябре от коронавируса умерло больше людей, чем в мае. В мае со смертью от COVID-19 человека из своего окружения столкнулись в среднем 16% белорусов старше 18 лет, а в октябре — уже почти 25%.

Эпидемиология

Средства индивидуальной защиты

Как же белорусы пытаются защитить себя во время эпидемии? В целом по стране люди стали чаще, чем до эпидемии, мыть руки (в среднем 76%), применяют антисептики (в среднем 67%), носят маски или респираторы в общественных местах (в среднем 54%). К тому же они стараются ограничить контакты (в среднем 51%) и пользование общественным транспортом (в среднем 40%). Постоянно носят маску в среднем 23%. Самый непопулярный метод защиты у беларусов — постоянное ношение респиратора. Его предпочитают менее 5% совершеннолетних жителей страны.

За неделю до начала болезни, к слову, взрослые белорусы не так активно соблюдали меры предосторожности. Те, кто болел, реже носили маску или респиратор в людных местах (в среднем 46%), мыли руки (в среднем около 70%), ограничивали контакты (в среднем 49%) и пользование общественным транспортом (в среднем 37%), чем в среднем все остальные. Это в некоторой степени свидетельствует, что риск заболеть повышается у людей, которые игнорируют указанные средства защиты. Более детально этот риск будет изучен в планируемой нами научной публикации.

Вместе с тем за неделю до заболевания в среднем 70% использовали антисептик и в среднем 30% постоянно носили маску. В некоторой степени это говорит либо о неэффективности таких защитных средств, либо о неправильном их использовании (а это создает ложное чувство защищенности). Например, если постоянно носить маску без своевременной замены, она намокнет и не только потеряет эффективность, но и может увеличить риск заражения.

Стоит отметить, что после перенесенной болезни белорусы в среднем начинают чаще использовать средства индивидуальной защиты, мыть руки, стараются меньше пользоваться общественным транспортом и реже контактировать с людьми.

Симптомы

Наиболее часто встречаются такие симптомы, как повышенная температура, потеря обоняния (в среднем у 70%), утомляемость, боль в мышцах.

При этом большинство симптомов (кроме повышенной температуры, диареи и сухого кашля) чаще наблюдаются у женщин. Интересно, что с возрастом потеря обоняния проявляется реже, при этом пожилые люди чаще сталкиваются с повышенной температурой и потерей аппетита.

Среди переболевших с подтвержденным диагнозом COVID-19, согласно исследованию, в среднем менее 5% людей болели бессимптомно. В целом в популяции таких людей вероятно гораздо больше, однако наши данные не позволяют оценить это число.

Длительность заболевания

43.5% переболевших болели COVID-19 от двух недель до месяца. Почти 30% выздоравливают за период до двух недель. И лишь у 5% в среднем болезнь продолжается меньше семи дней. Более двух месяцев в среднем болеют менее 2% пациентов. А около 18% от числа всех заболевших белорусов все еще не выздоровели по состоянию на 18 ноября.

Места заражения

Больше всего переболевших беларусов (почти 45%) считают, что заразились на работе. Второе по популярности место — в семье (около 25%), а почти 20% не знают, где подхватили инфекцию.

Оказание медицинской помощи

Только 30% переболевших людей удовлетворены качеством оказанной медицинской помощи, остальным пришлось столкнуться с долгим ожиданием обследований и результатов анализов (около 28%), диагностикой за свой счет (около 19%), отказе в заборе мазка (14%), компьютерной томографии (13%) и анализе крови на антитела (11%).

Большинство тех, кто болел, лечились дома (около 78%). В больнице проходили лечение около 15% взрослых белорусов, в реанимации — около 2%. Также мы видим явную картину того, что с возрастом заболевание переносится значительно тяжелее: в среднем почти 30% людей старше 60 лет попадают в больницу и почти 5% — в реанимацию. Часть больных за медицинской помощью не обращались.

Чаще всего в среднем диагноз устанавливался при помощи мазка из носоглотки — 67%. Для постановки диагноза в том числе использовались тест на антитела (34%), КТ легких (18%) и клинические симптомы (21%). Заметим, что варианты не взаимоисключающие, в некоторых случаях использовалось больше одного способа.

Страх заболеть

Если сравнивать уровень боязни коронавируса в первую и вторую волну, то в среднем страх заразиться остался на том же уровне: с возрастом уменьшается доля тех, кто стал бояться меньше, и увеличивается доля тех, кто боится так же либо сильнее. Примечательно, что чаще боятся заболеть женщины.

Отношение к прививкам

Большинство населения, в среднем около 60%, будут готовы сделать прививку, если вакцину одобрит ВОЗ, от нее не будет серьезных побочных эффектов и разработает ее надежная фармкомпания. Лишь 4% населения в среднем готово привиться вакциной, одобренной только Минздравом Беларуси.

Примечательно, что женщины чаще мужчин считают, что не будут прививаться ни при каких обстоятельствах, и в целом относятся к прививкам от коронавируса более скептически, чем мужчины.

Отношение к официальной позиции государства по ситуации с COVID-19

Абсолютное большинство населения не доверяет статистике Минздрава. Только незначительная часть взрослых граждан считают предпринятые меры достаточными (до 5%). Большинство полагает, что их нужно серьезно изменить:

  • Увеличить доступность тестирования на COVID-19 для всех (в среднем 80%).
  • Публиковать честную и подробную статистику заболеваемости и смертности (в среднем 80% и 66%).
  • Обязать носить маски в общественных местах (в среднем 66%). Опрос проводился до того, как был введен обязательный масочный режим.
  • Усилить защиту наиболее уязвимых групп населения (в среднем 62%).
  • Перевести учреждения образования на дистанционное обучение (в среднем 60%).
  • Усилить информирование населения по вопросам COVID-19 (в среднем 60%).

Что интересно, процент минчан, выступающих за введение и соблюдение этих мер, от 5 до 10% выше, чем во всех остальных регионах. Более того, чем старше белорусы, тем менее важно для них знать реальные цифры по заболеваемости COVID-19.

В этот отчёт мы включили далеко не все полученные результаты, а лишь те, которые нам показались наиболее важными. Но в ближайшее время мы начнем работать над научной статьей, в которой, кроме уже обнародованных данных, мы подробно расскажем о тех выводах, к которым мы пришли в результате нашего исследования, и которые не вошли в эту публикацию.

Здесь можно ознакомиться с английской версией исследования.

Подключайтесь к боту, чтобы участвовать в опросах https://narodny-opros.net/bot.html

Следите за новостями в Telegram-канале https://t.me/narodny_opros

Больше информации о проекте у нас на сайте https://narodny-opros.net/

--

--

Narodny Opros
Narodny Opros

Written by Narodny Opros

Народный Опрос — волонтерский проект для проведения независимых социсследований в Беларуси. https://narodny-opros.net/

Responses (1)