Исследование эпидемии COVID-19 в Беларуси (часть 2, декабрь 2020 — январь 2021)
В этой статье мы описываем второй этап исследования заболевания COVID-19 в Беларуси, проведённый в декабре 2020 — январе 2021 года. Первый проходил в ноябре, и с его результатами можно ознакомиться в нашей статье.
Прошёл год, как коронавирус стал для нас новой реальностью. Некоторые страны объявили о начале третьей волны пандемии. Карантинные меры вновь ужесточаются. На этом фоне Беларусь кажется островком стабильности, где официальные цифры заболеваемости и смертности не выходят за определённые границы, мероприятия не отменяются, рестораны и другие заведения продолжают работать.
Мы провели второй опрос населения по теме коронавируса, чтобы посмотреть на ситуацию в динамике. Оценивались:
- частота повторного заболевания;
- количество тестов на душу населения и процент положительных тестов;
- проблемы, с которыми столкнулись врачи и население;
- меры, предпринятые на предприятиях и в учреждениях образования.
Методология
Опрос проводился с 24 декабря 2020 по 22 января 2021 года, при этом последние данные были получены 17 января 2021-го.
Опрос проходил через регистрацию в Viber-боте (Viber — самый популярный мессенджер в Беларуси). Каждый подписчик получал ссылку на Google-форму со своим уникальным идентификатором.
Опрос полностью анонимный, никакие личные данные, включая номер телефона, не собирались, регистрация в Google не требовалась.
К уже существующей базе подписчиков Viber-бота Народного Опроса новые респонденты добавлялись через различные паблики популярных мессенджеров и соцсети новостных порталов. В общей сложности удалось собрать 29 837 анкет, после очистки данных осталось 26 348 ответов.
Из расчётов были исключены ответы:
- граждан других стран, кроме Беларуси;
- граждан, не проживающих на территории Беларуси;
- граждан моложе 18 лет;
- граждан с неполными данными по полу, возрасту, области, типу места жительства и образованию;
- граждан с неправильными или дублирующимися идентификаторами (оставлена последняя по времени анкета).
Обработка результатов
Для получения результатов было обработано 26 348 анкет.
Тот факт, что столкнувшиеся с болезнью люди больше заинтересованы пройти опрос, мог исказить результаты исследования. Чтобы этого избежать, были сформированы две случайные выборки по 10 тыс. респондентов из активной аудитории Народного Опроса, собранной до первого опроса по коронавирусу. Процент заболевших, количество тестов на душу населения и процент положительных тестов оценивались на основе их ответов с валидацией результатов между группами. В нашем моделировании учитывались даже те случаи, когда респондент получил, но не заполнил анкету. В то же время респонденты, которым приглашение не было доставлено, из выборок были удалены.
В целом число испытуемых в 5–20 раз превышает то, что обычно используется для социологических исследований, а следовательно, повышает точность полученных нами оценок.
Выборка имеет социодемографические смещения, характерные для интернет-аудитории: самая популярная подгруппа прошедших опрос — это преимущественно люди в возрасте до 40 лет, горожане с высшим образованием. Однако используемый нами метод MRP (Multilevel Regression with Poststratification) позволяет выровнять эти смещения посредством статистического моделирования и перевзвешивания его результатов на всё взрослое население страны с учётом количества людей в той или иной социальной группе в популяции. Этот метод дает не только наиболее вероятную оценку какого-либо показателя, например, процента заболевших, но и достоверные интервалы, в которых это значение находится. Ниже мы будем приводить 95-процентные интервалы. Это значит, что с вероятностью 95% можно утверждать, что оцениваемый параметр лежит в его пределах, другими словами — вероятность выхода показателя за его пределы не более 5%.
Статистика заболеваемости
Мы посчитали, что на дату 22 января включительно наиболее вероятно хотя бы раз с подтверждённым диагнозом переболело 15,85% взрослого населения Беларуси (95% достоверный интервал от 12,81% до 19,25%) — это около 1,2 млн человек (973,5 тыс. — 1,46 млн). С учётом тех, кто полагает, что болел, но без официально поставленного диагноза, цифры достигают почти 49% взрослого населения Беларуси — это 3,7 млн человек (95% интервал 45,2–53,6%, или 3,43–4,07 млн). Как известно, один из наиболее точных индикаторов коронавируса — потеря обоняния или вкуса. Мы оценили число тех, кто или болел, или только думает, что болел, но при этом потерял способность чувствовать запах или вкус. Таких взрослых граждан оказалось в среднем 41,3% популяции, или 3,14 млн человек (95% интервал 37,4–45,5%, или 2,84–3,46 млн).
Мы видим, что пиковое число заболевших взрослых наблюдалось в ноябре с началом спада в декабре — в среднем 9 709 и 7 666 новых случаев в день соответственно, что в 4–7 раз больше официальных данных. Для сравнения: в сопоставимых с Беларусью по населению странах эти числа (включая детей) были: в Швеции — около 4 000 и 6 300, в Австрии — 5 900 и 2 500, в Чехии — по 6 300, в Швейцарии — 5 800 и 4 000, а в Португалии 5 300 и 3 700 соответственно. Во всех этих странах ситуация была немного лучше, чем в Беларуси по нашей оценке. В соседней Литве с населением в 2,7 млн человек среднедневной прирост в ноябре был 1 500, а в декабре — 2 600, что в пересчёте на душу населения все равно немного лучше, чем полученные нами оценки по Беларуси. К слову, наилучших результатов в Европе достигли Норвегия и Финляндия с показателями среднесуточного прироста около 527 и 290 человек в ноябре, а также 430 и 360 в декабре соответственно.
Отметим, что оценки по количеству новых случаев в день мы приводим в этом отчете только до декабря включительно, так как большинство респондентов ответило до 5 января, и недостаток ответов в январе не позволяет корректно оценить статистику заболевания в январе 2021 года. Оценки за январь и февраль появятся в следующем отчете на основе данных третьего опроса по ситуации с коронавирусом, который мы недавно завершили.
Надо понимать, что полученные оценки заболеваемости могут быть несколько занижены относительно популяции в целом, так как данные не позволяют оценить количество умерших, а также переболевших детей.
Как нам известно, на местах доктора заявляют обо всех официально подтвержденных случаях коронавируса, то есть статистика по всем поставленным диагнозам заболевания действительно ведётся. Хотя безусловно, исходя из наших оценок заболеваемости и оценок, учитывающих потерю запаха или вкуса, далеко не всем людям с симптомами коронавируса ставятся диагнозы. В сеть просочилась информация о подтвержденных случаях по Минску. Некоторые их детали, а также первичную обработку можно найти в репозитории исследователя Дмитрия Кобака из Тюбингенского университета в Германии. Как следует из графика, “утекшие” в сеть данные по Минску лежат в границах оцененных нами достоверных интервалов. Вместе с тем сравнивать эти данные нужно осторожно по нескольким причинам:
- Никакой гарантии достоверности этих данных мы пока дать не можем.
- Предобработанные данные “слива” из репозитория содержат как взрослых, так и несовершеннолетних минчан, в то время как наши оценки распространяются только на взрослых.
- Оценить процент детей среди переболевших минчан на наших данных не представляется возможным, поскольку дети не могут участвовать в опросах.
- Информации о количестве взрослых среди всех случаев в репозитории Дмитрия Кобака на данный момент нет. Вероятно, мы сможем получить более детальную информацию по этим данным к нашему следующему отчёту.
В регионах похожая картина, как и в ноябре: в процентном соотношении по количеству зарегистрированных случаев лидирует Гродненская область — наиболее вероятно здесь переболело около 21% взрослого населения, или почти 180 тыс. человек. В нашем первом исследовании мы выдвинули гипотезу, что это может быть связано с большей доступностью тестирования в Гродненской области. Мы делали анализ данных на двух рандомизированных выборках одинакового размера, и на одной это подтверждается. Однако на второй выборке процент сделанных тестов на душу населения в Гродненской области хоть и один из самых высоких по стране, но всё же не выше, чем в Минске или Витебской области. График оценок количества сделанных тестов на душу населения в декабре приведен ниже, в разделе “Диагностика”.
В Минске наиболее вероятно с подтвержденным диагнозом переболело около 17% — почти 235 тыс. человек.
Если учесть и тех, у кого пропадали обоняние или вкус, но при этом диагноз не подтверждался, то получится уже в среднем 40% взрослых минчан — около 563 тыс. человек.
На графике ниже показаны оценки количества заболевших по областям, включая тех, кто думает, что болел:
- три верхние красные линии: переболевшие с диагнозом и те, кто думает, что болел;
- три нижние зеленые линии: переболевшие с диагнозом и те, кто думает, что болел, но при этом терял обоняние или вкус.
По сравнению с первым этапом исследования закономерно выросло и количество повторных заболеваний: наиболее вероятно повторно перенесли заболевание 3,5% от общего количества заразившихся (95% достоверный интервал 2,1–5,9%). Около 9% переболевших в среднем считают, что болели повторно, но не имеют поставленного врачом диагноза (95% достоверный интервал 6,4–13%).
Меры профилактики
В детских садах и школах чаще всего ограничивали проведение родительских собраний и других коллективных мероприятий — в среднем это отмечают 37,5% и 31,6% родителей соответственно.
Если говорить про меры безопасности на рабочих местах, то чаще всего работодатели обеспечивали условия для соблюдения гигиены рук — в среднем в 48% случаев, проводили дезинфекцию контактных поверхностей — в среднем в 35% случаев. Около 9% переходили на дистанционную работу или учёбу. В среднем 11% взрослого населения не заметили, чтобы в их организациях предпринимались какие-либо меры безопасности.
Диагностика
В среднем у 69% переболевших коронавирус был диагностирован при помощи ПЦР-теста, у 28% — по анализу крови на антитела, у 14% — по клиническим симптомам, 18% — по КТ. Отметим, что один человек мог получить диагноз на основе комбинации из нескольких способов.
Больше всего ПЦР-тестов на душу населения в декабре было сделано в Минске — наиболее вероятно 0,21 тест на душу населения, меньше всего — в Брестской области, наиболее вероятно 0,14. Оценки же процента положительных результатов в декабре 2020-го показали крайне высокий уровень неопределенности. Это можно связать с недостатком данных и их высокой вариативностью. Тем не менее определенная информация из наших оценок читается. В областях примерно одинаковый процент положительных тестов: наиболее вероятные значения варьируются от 44,2% в Брестской области до 50,21% в Минске. При этом нижние границы 95% достоверных интервалов во всех регионах выше 4,9%. Согласно оценкам европейского центра профилактики и контроля заболеваний для оценки эпидемиологической ситуации в Европе максимальным допустимым порогом положительных тестов в странах ЕС является 4%. Мы видим, что даже при очень высокой неопределенности наших оценок, все белорусские регионы превосходят этот порог. А если говорить о наиболее вероятных значениях, то столь высокий процент положительных тестов может говорить о тестировании людей лишь с ярко выраженными симптомами коронавируса. Это в том числе показывает, что реальный прирост заболеваемости вероятно значительно выше, чем число официально поставленных диагнозов. Еще раз отметим, что оценки, приведенные в этом разделе, не слишком точны, однако мы надеемся получить лучшие оценки количества тестов на душу населения и пропорции положительных тестов на основе данных нового опроса.
Симптомы и течение болезни
Прежде чем приступить к анализу результатов, обращаем внимание, что оценки приведены для двух целевых популяций:
- Выжившие после коронавируса взрослые белорусы с официально поставленным диагнозом.
- Выжившие после коронавируса взрослые белорусы с официально поставленным диагнозом или выжившие после возможного коронавируса.
В первой группе частота самых ярких симптомов будет выше, чем во второй, а также в случайной выборке из больных коронавирусом, поскольку диагностика в Беларуси проводится лишь при явной симптоматике у больных. Об этом свидетельствуют оценки крайне высокого процента положительных тестов в декабре, приведённые выше. Это означает, что в первой группе ожидается более высокий процент типичных для болезни симптомов, чем в полностью случайной выборке больных, которая могла бы быть сформирована из заражённых коронавирусом после тестирования случайных людей в популяции белорусов. А, например, процент бессимптомных носителей в наших целевых популяциях будет ниже, чем в популяции всех больных коронавирусом, поскольку в Беларуси их в принципе выявляют крайне редко. Простыми словами, коронавирус в Беларуси выявляют преимущественно у людей с явными симптомами, а тех, у кого симптомы менее явные, зачастую попросту не диагностируют.
В среднем у 47% переболевших болезнь протекала в лёгкой форме, у 43,6% — в среднетяжелой. В среднем 4,4% людей с подтвержденным диагнозом перенесли болезнь бессимптомно.
Тяжело перенесли коронавирус 3,8% взрослого населения Беларуси. Вместе с тем это несколько заниженная оценка, так как цифры, полученные на основе опроса, не учитывают умерших. При этом оцененное нами число потерь трудодней в связи с заболеванием составляет в среднем 19,4 трудодня (95% достоверные интервалы от 18,1 до 20,1).
Среди самых частых симптомов переболевшие отмечают слабость, утомляемость и высокую температуру тела — в среднем почти в 80% случаев болезни, при этом большинство симптомов проявляются у женщин чаще. В среднем у 68% переболевших пропадало или снижалось обоняние (95% достоверный интервал от 62% до 73%), при этом чаще симптом проявляется у людей до 40 лет — в среднем у 73%, у людей старшего 60 — только в среднем в 55% случаев. Интересно, что среди тех, кто переболел или думает, что переболел, обоняние в среднем пропадало лишь у 50%.
В среднем 68% болевших лечились дома, в стационаре проходили лечение в среднем 14,6%, в реанимацию попали в среднем 1,6% (эта оценка занижена, так как не учитывает умерших). При этом есть явная положительная корреляция между возрастом и вероятностью госпитализации. Около 11% в среднем не получали медицинской помощи, но самоизолировались, 2,8% перенесли болезнь на ногах. Что важно, в среднетяжелой форме переболело в среднем 43,6%, а госпитализировали в среднем только чуть более трети от этого количества. Это может быть индикатором того, что отделения заполняются очень быстро, даже несмотря на довольно высокий коечный фонд в Беларуси.
Средства индивидуальной защиты
Что касается средств и способов защиты от вируса, то большинство населения, в том числе и до болезни, выполняют рекомендации ВОЗ. Те, кто переболел, после выздоровления стали ещё чаще носить маски в местах скопления людей, соблюдать социальную дистанцию и стараться реже дотрагиваться до лица руками. Мы можем предположить, что именно эти меры больше всего снижают риск заболеть коронавирусом.
Проблемы, с которыми столкнулось население
Работавшие с пациентами с COVID-19 медики в числе проблем, с которыми пришлось им столкнуться, чаще всего отмечали профессиональную заболеваемость, недостаток СИЗов и эмоциональное выгорание на фоне чрезмерной нагрузки. В среднем только 11,6% медиков не отметили никаких трудностей в работе.
Около 20% переболевших коронавирусом отметили, что во время болезни не столкнулись ни с какими трудностями. Но чаще они все-таки были. Самые популярные претензии: не проводилась дезинфекция мест проживания, низкий уровень организации оказания медпомощи и длительное ожидание приёма врача.
Вакцинация
В среднем лишь 17,6% взрослого населения Беларуси (95% достоверный интервал от 14,6% до 21,6%) хотели бы привиться какой-либо из разрабатываемых вакцин против COVID-19, при этом в среднем 54,8% против прививок (95% достоверный интервал от 49,6% до 59,4%), в среднем 27,4% затрудняются ответить.
Среди тех, кто хотел бы привиться или затрудняется ответить, больше всего доверия вызывает вакцина Pfizer / BioNTech (наиболее вероятное значение 44,3%, 95% достоверный интервал от 38,5% до 50,8%). В среднем 28,9% доверяют любой вакцине, одобренной ВОЗ, в среднем 23% доверяют вакцине Moderna (США), ещё в среднем 28,8% затруднились ответить. Российскому “Спутнику” доверяют меньше всего — в среднем 3,6% (95% достоверный интервал от 2,1% до 5,9%).
К моменту написания материала мы провели уже третий опрос, чтобы исследовать динамику заболевания в 2021 году. В настоящее время мы обрабатываем полученные данные, и в скором времени будут опубликованы следующие результаты.
Подключайтесь к Viber-боту, чтобы участвовать в опросах https://narodny-opros.net/bot.html
Следите за новостями в Telegram-канале https://t.me/narodny_opros
Больше информации о проекте у нас на сайте https://narodny-opros.net/
Чтобы поддержать работу команды Народного опроса, оформите подписку на Patreon на любую сумму. Спасибо!